天蓝色的彼岸读后感
这是一本富于幽默但却感人至深的书,是关于生命和死亡最深刻的寓言,是对人生、生命的一种敏感、耐心的探讨。它就是《天蓝色的彼岸》。读着这一本书,泪水一次次从我眼眶溢出,感动弥漫在心间。
这本书主要讲了小男孩哈里因车祸去了“另一个世界”,等着去天蓝色的彼岸。但是,他却还有未了的心愿:他还挂念着亲人朋友,他还没向他们告别,向他们表示自己的爱与歉意。于是他在幽灵阿瑟的帮助下偷偷溜回人间,完成了心愿,最后去往天蓝色的彼岸……
在感动中懂得友谊。
回到人间,哈里发现原来的死党和他最讨厌的小朋友现在成了好朋友,他读了自己原以为是死敌的作文,才发现原来他一直以为讨厌自己的“死敌”其实是喜欢他的,可是虽然遗憾,他却没有办法再告诉那个“死敌”其实自己也不恨他,心里也是喜欢他的。他看见了身后的墙壁,一整面都关于他的墙壁。虽然哈里离他们而去,也许他也会被渐渐忘记,但是他们之间的那份友谊却是永远抹不去的。看着看着,我潸然泪下。想到我和好朋友有时有争执,我却总不愿先道歉,总是她先来和解,顿时感到无比歉疚。我怎么忘记了平常我开心难过时,总是好朋友陪伴在我身边?友谊,往往是在黑夜中燃起的一支蜡烛,为你照亮世界。在友谊最真挚的旋律中,我的心灵受到了洗涤。
在感动中懂得亲情。
“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是哈里在出车祸前对姐姐说的话,如今他真的再也不会回来了。哈里发现爸爸妈妈姐姐都是如此难过,他们想念他,姐姐后悔以前对哈里不好,妈妈每天做下午茶都会多放一个杯子给哈里。哈里也很难过,可是因为自己是幽灵的缘故却没有办法告诉自己的家人要他们别伤心。读着读着,我泪湿衣襟。想起妈妈让我复习、默写的时候,我总是心里很厌烦,大声喊着“烦死了!知道了!”霎时觉得无比羞愧。其实我一直被爸爸妈妈的爱包围着。亲情是一缕轻柔的阳光,让我们的心灵充满温暖;亲情是一个静静的港湾,让远航的疲乏烟消云散。我们要好好地对待家人,珍惜他们的爱,付出自己的爱。
在感动中懂得生命。
人的生命只有一次拥有,“生”是美好的,但就如文中哈里一样,活着的时候常常忽略身边的风景,因为拥有,所以掉以轻心。在死后他才发现,生前还有许多事情没有做完,才懂得对他人的谅解与宽容,才学会如何去爱与告别。事实上,不管“生”还是“死”,它的美好与可怕都只在于人们对待它的态度。想起在汶川地震中为孩子们撑起一份希望的谭千秋老师,在死亡面前,他没有丝毫畏惧。而对于活在这世界上的每个人来说,乐观地面对生活中的一切,珍惜生命中的每一天,爱你身边的每一个人,这才是真正的珍惜生命!
读完这本忧伤却又温暖的书,我的心中波澜起伏。《天蓝色的彼岸》之所以能打动我,是因为,它用一个简单的故事渐渐让我们懂得友情、亲情和生命是如此的可贵。
上面内容就是为您整理出来的8篇《《天蓝色的彼岸》读后感》,希望对您有一些参考价值。