“丁零零”,一阵清脆的铃声响后,上午第二节的语文课结束了,林老师让班长张宇轩去办公室搬课外作业本子。一转眼工夫,素有“霹雳风”之称的张宇轩同学抱着一大摞作业本子一路小跑,气喘吁吁地进了教室。
“班长,真是飞毛腿啊,刘翔·第二!”“大嘴巴”李烨的老毛病又犯了,第一个嚷嚷起来。
“喂喂,至于吗,溜须拍马,我也不慢呀!”“淘气包”刘志云话音刚落,人已经窜到讲台前了。
班长张宇轩见状,大声呵斥:“刘志云同学,请你放规矩点,马上回座位,让组长分发!”可刘志云非但不听,还嬉皮笑脸地说:“班长同志,等我们组长分,黄花菜都凉了,还是我们自个儿取吧!”“对对对,还是我们自个儿取吧!”班里几个调皮的男同学随声附和。还没等林老师反应过来,同学们便一窝蜂似的不约而同地都围了上去,你推我搡,叫喊声、吵闹声、嬉笑声混成一片,讲台前顿时乱成了一锅粥。
“啊——”,突然,一道刺耳的尖叫声划过教室的上空。同学们都不由自主地停住了手,目光一下子定格在班里的“林妹妹”柯晓慧身上。只见她脸色发青,痛苦地坐在地上,捂着小手,“呜呜”地哭了起来,那泪花儿像断了线的珠子,哗啦啦地往下落。
同学们一下子都慌了神,一个个目瞪口呆,你看着我,我看着你,耷拉着小脑袋,不知所措。林老师连忙上前,扶起受伤的柯晓慧同学,让她坐到椅子上,然后用责备的目光扫视了同学们一遍,语重心长地说:“看到了吧,孩子们,这就是不讲规矩的后果。如果刚才大家都听班长的话,让组长来分,会发生这种事吗?”
听了林老师的话,同学们都惭愧地低下了头。是啊,没有规矩,不成方圆,以后无论做什么事,可都不能任性呀!