又一只嫩芽从树梢上探出,惊奇地看着这个世界。她看到了头顶的蓝天,嗅到了萦绕的花香,听到了身边的鸟语,感受到身下那源源不断的养料。原来,这个世界是如此美妙。
突然,她发现身边多了一点突起,放眼望去,枝梢上,这样的突起有好多。她很好奇,这是什么啊。于是,每天清晨,醒来后的第一束目光总会投到身边的那颗小小的突起。观察,观察。
又一天,她无意中看到了自己身上的嫩绿,与突起一模一样的颜色。她恍然大悟,原来,那是自己的弟弟妹妹。她万分惊喜,终于不再自己一个。她更加盼望着突起的长成。甚至,她可以看到那一点点,一点点的生长。怀着期待,她从早到晚一分一秒都没有移开目光。
终于在一天的晚上,筋疲力尽之后,她看到那一束期待已久的目光。兴奋冲走了疲倦,她没有着急去打招呼,她怕吓到这幼嫩的小生命。她带着笑,慢慢闭上眼睛;带着笑,缓缓进入梦乡。
第二天,她迫不及待的睁开双眼,却发现那株小芽仍在睡着,小小的面孔上透着可爱。她竭尽全力的弯过去,近一点看清透着稚嫩的面孔。似乎都快中午了,小芽才睁开惺忪的眼睛。她故作老练的介绍自己,带着茫然的芽儿去看天空,去听鸟语,去闻花香,去和过往的风儿打招呼,她教芽儿如何从脚下的枝梢中获得营养。似乎一切都好起来了,黑夜都不再黑了,树梢上萦绕的只是她们的欢声笑语。
又一天,更多的芽儿冒出来了,更多的兄弟姐妹们一起玩耍,欢快的度过一个个上午下午。在晚上,疲劳的她却发现自己所分到的营养少了好多,她得不到好好的休息。第二天,疲惫的她又带着弟弟妹妹欣赏世界,可是心里却多了好些烦闷,天似乎黑了些。
时光流逝,她渐渐长成一颗叶子,这枝上第一片叶子。她骄傲的笑着,笑着,伸展着自己,去接受更多的阳光。可是随着越来越多的芽儿,越来越多的叶子,她却惊恐的发现,自己竟然是最小的一片。所有的芽,都比她晚,可是,所有的叶子,都比她大。那些更加骄傲的叶子,似乎忽视了这曾经的大姐,遗忘她在那枝梢,只顾展现自己身上的纹路,只顾和路过的风打招呼。
她呆呆的站在那里,白天呆呆的接受阳光,晚上呆呆的想,她不能接受自己的落差,凭什么?终于,一只路过的小鸟告诉她,养料越多,长得越茁壮。她开始回想自己的无私,遗憾自己的无私,痛恨自己的无私。她觉得天一直是黑的,自己都看不到阳光了。她痛恨这一切,她拒绝接受枝的养料,于是,她愈加弱小。
秋天到了。
那些大大的叶子,一片片飘落。
渐渐的,枝上只剩了她,一片弱小的叶子。
她看着熟悉的孤独,心里的结似乎解开了。再大的叶子,也挺不过秋天,再多的营养,也支撑不住那脆弱的生命。能做的,只有叶落归根,那些营养什么的都只是过程,我微小,因为我无私。我微小,所以我坚强!
终于她也要落下了。随着风,划过世界上最完美的弧线。她明白了,她成熟了。可是,她也要落下了。她用自己的一生换来了这最深刻的领悟。