生活与科学作文
这天上科学课,老师终于姗姗迟来,只见她并不像往常一样给我们上课,而是神秘的一笑,我不禁来了兴趣,心想着这又会是什么有趣的实验呢?只见她手里 拿着一张白纸,用排笔沾了一些碘酒,在那张看似空白的纸上,刷刷地涂上几下,便显出一行字来。我们都惊讶得不敢眨眼,生怕眨眼的一瞬间漏掉了这神奇的一 幕。哦,原来这就是密信制作的秘密。我们大家都跃跃欲试,教室里像炸开了锅一样闹腾。
我上去领了道具:一勺白粥,一支排笔,几滴碘酒和一只滴管。开始先做第一步实验,我小心翼翼的捏起滴管,滴上一滴碘酒到米粥里,只见米粥从变成了棕褐色,眨眼间又变成黑色,最后又慢慢变成深紫色,大家都屏住呼吸盯着一幕,生怕漏掉了哪一个画面。第一个试验成功了。
接 下来我们开始了传递密信行动,只见朱秋玲麻利的撕下一页纸,用排笔沾了一些白米粥,写上密信的内容———几个龙飞凤舞的大字,然后信心满满的交给了后一组 的同学。后一组的严子涵迫不及待地接过纸,用排笔沾了点碘酒,往“密信”上涂,可反复涂了几遍后,纸上还是褐黄一片,根本看不清字迹,只好宣告本次试验失 败。
接下来,我们跳过这次失败的实验,开始给密信现形。我接过上一组给我们写的密信,放在桌上,开始破译“密码”,朱秋玲积极地夺过排 笔,沾上碘酒准备往上涂,我在一旁提醒她要谨慎一点,不要重演了9号组的“悲剧”。她听了我的话,变得小心翼翼起来,学着老师的样子慢慢地往上涂,刚开 始,纸上只是隐隐约约显出几个小字,就像零星点点隐匿在云雾之中,但霎时间,字迹部分变黑了,内容显现了出来,好似云雾散去,露出星光。这次的实验便在我 们组的欢呼声中结束了。
下课铃打响了,欢呼声与叹气声此起彼伏久久的回荡在校园中。
密信也疯狂,原来密信是靠碘酒与淀粉发生的化学反应制作而成的。生活中处处有科学,只有细心观察,勇于探索,大胆实践,才能获取更多的知识,懂得更多的道理。