生活与科学作文
科学,让世界变得更加繁华美丽;科学,也让中国变得强大团结;科学,更让我们的生活变得美好快乐!
——题记
爱迪生、牛顿、居里夫人……他们都是世界上最伟大的科学家!他们也曾经失败过,但是他们靠着坚定的决心和坚持不懈的努力,终于完成了自己伟大的梦想!他们的这种执着,不半途而废的精神值得我们学习!
科学无处不在,在我们的身边就有很多地方需要科学!一天,我约了几个要好的朋友一起去练习乒乓球。可是打到一会儿,突然,乒乓球一不小心碰到了乒乓球台的的尖边上,变得凹凸不平,我们原本高兴的心情顿时消失的无影无踪!我们急得心里忐忑不安,都不知道怎样才能复原乒乓球?突然,我灵机一动,想出了一个绝妙的办法!我想到了:在以前学过的科学书上曾经学到过这样一种方法,可以让已经凹下去的乒乓球变回原来那圆鼓鼓的样子,就是——热胀冷缩!
我把这个方法告诉了他们,他们纷纷议论起来,有的说:“对啊,我怎么没想到呢?”有的说:“这个办法好啊!”还有的说:“我们现在就试试吧!”我们大家分工合作,有的去端来了热水,有的去拿来了杯子,还有的在小心翼翼地倒着热水……不一会儿,乒乓球就被我们放进了杯子里。一秒过去了,三十秒过去了,一分钟过去了……乒乓球在慢慢的起着变化,从一个凹下去的乒乓球变成了一个圆圆的乒乓球,我们开心极了!又继续练习了乒乓球起来。从这件事起,我渐渐的喜爱科学,并下定决心要学好科学!
为了更加了解到热胀冷缩,我还上网查找了一下。原来,就是物体受热时会膨胀,遇冷时会收缩。在我们的身边就有很多例子!如:高压电线,在夏天,高压电线就会垂下,而在冬天,高压电线就会绷紧!有时候路面还会膨胀……