生活与科学作文
生活处处有科学,今天我就发现硬币可以浮在水面上。
到家的我开始着手材料:脸盆、水、干毛巾。准备就绪后,我就开始试验了:
首先把手和硬币擦干净,我擦干手后,正想擦硬币,呀,硬币呢,怎么不见了?我摸摸口袋也没有。哎!瞧我这木瓜脑袋,连硬币都没有那还浮什么啊。我急忙上楼拿了几个一元的硬币,然后把一个最亮的给擦干净。
第二步,将硬币小心地放在食指的指尖上,正面朝上。
第三步,把手轻轻地放进水里,食指最后着水,让硬币的反面碰到水就行了。可是,这一次的实验我却失败了。我想应该是因为我不小心碰到了水。第二次,我重新准备好,开始做实验了,可我刚把硬币放好把手拿开,硬币却又沉下去了。我气急了,嘴里嘀咕着:“还说硬币能浮起来呢?真是吹牛。”转念一想:“不妨多试几次,万一真能成功,好在同学面前‘炫耀炫耀’”。我接二连三试了几次都没有成功。
这时,表姐刚好来找我,见我正在做“浮硬币”,就赶紧说:“你不该用这么大的硬币,应该找一个一角的小硬币。”“哦,是这样啊。”我恍然大悟。说完,我马上从抽屉里找出一个小硬币,将它擦干净。开始试验了,我一试,小硬币就浮起来了。“硬币浮起来了,硬币浮起来了!”我高兴地跳着,叫着。
此时,表姐比我还得意,仰着头问我:“你知道这是什么原因吗?”我想了想,又摇了摇头,这下可把我难住了。她呢,是更得意了。我“求”她告诉我,她才把原因说出来:
原来,液体的表面好像一张绷紧的橡皮膜。各部分之间存在着相互牵引的拉力,这种力叫做表面张力。如果我们轻轻地把一枚硬币平放在水面上,由于硬币较轻,水的表面张力能承受住它对水面的压力,所以能浮在水面而不下沉。
生活处处有科学,只要我们善于观察,善于学习!