生活与科学作文
这个暑假,我利用课余时间看完了《科学改变人类生活的119个伟大瞬间》这本书,这本书呈现了20世纪以来世界范围内科学改变人类生活的119个伟大瞬间。在这里。我发现了:原来科学是如此引人入胜,我们所居住的世界是如此充满惊奇和感叹。比如大众消大众爱的人造棉;能让生命之树常青的维生素;将世界连成一家的因特网;计算计之母图灵机;让世界远离饥饿的杂交水稻;人见人爱的小企鹅腾讯QQ……接下来,我就给大家讲几个我比较感兴趣的吧:
激光,激光被称为“最快的刀”、“最准的尺”和“最亮的光”。是20世纪继原子能、计算机、半导体之后,人类有一重大发明。激光的亮度比太阳的亮度还高,而且高出几十亿倍。最早提出激光的是爱因斯坦,他提出来“受激辐射”的概念。人类有史以来获得的第一束激光是在1960年5月15日,美国加利福尼亚州休斯实验室的科学家梅曼宣布获得了波长为0。6943微米的激光。同年7月7日,休斯公司在纽约隆重宣布:历史上第一台运转的激光器诞生了!时隔一年,即1961年8月,中国第一台激光器——小球照明红宝石激光器,也在中国科学院长春光学精密机械研究所诞生了,设计者王之江教授因此被称为“中国激光之父”。1975年,我国第一台激光测距仪研制成功。1980年,我国首创的医用高功率激光气化肿瘤装置,为治疗癌症提供了一个新手段。1994年,世界上第一张立体图像卡拉OK激光视盘在我国问世。目前激光的应用非常广泛,可以说已经渗透到生产、国防、科研、医疗和生活的各个领域。
这本书,凝聚了人类文明进步的智慧成果;这本书,帮助我们更深刻地了解自己,了解我们生活的世界;这本书,告诉我们:科学无处不在。