特别的你作文800字
“红颜落雁香空老,残梦依稀化逝花。胡汉亲和柔骨献,怨伤弹泪溅琵琶。”如果不是命运,你是否也如邻家女孩一般,相夫教子,幸福平淡地度过一生?
王昭君,你的一生充满传奇。幽深的庭院,袅娜的宫女,绮丽的粉蝶,淡雅的梳妆……耳边又响起了琵琶的声音,似听到一个女子若有若无的啜泣,然后随风消散。
深陷宫墙,你注定与平凡无缘。铜镜里,你的双眸已没有往日光彩。你虽衣食无忧,内心却那么孤独。你独坐窗前,看幽静淡雅的月光勾勒出的绝美容颜,露出了凄美的笑容。不料,窗外竟传来了匈奴和亲的消息,你手中的玉簪滑落在地上,碎成两段……待回过神,明月已被厚厚的乌云所覆盖。
你彻夜无眠,你想到宫廷的阴深,想到和亲的艰险,想到异域的冷清,想到两国的安宁……一下子,你陷入了两难的境地:个人幸福?国家和平?忽然间,窗外一只飞蛾向着屋里的烛光扑来,奋不顾身,义无反顾。飞蛾扑闪着翅膀,与烛火共舞,优雅地飞出完美的弧线之后,倒了下去……你心中似乎已有了决定。
这个决定震动了整个长安城!那些沿街驻足的老百姓无不惊叹。临行前的那夜,月亮也深躲在云后。
你曾说你爱江南,那里水汽氤氲,小桥流水人家;你曾说你梦想骑着一匹马,路过江南,无忧无虑,无拘无束。可是,此刻,你却选择了干旱荒芜的大漠,选择了漫天黄沙的异域生活。
晨光微熹,罗裳轻盈,笑颜如花,五簪斜插,你最终还是踏上了和亲的道路。和亲的队伍浩浩荡荡,你深知这一路凶险,然而你并未表现出女子应有的柔弱,或许你深知你已不能再柔弱。黄沙莽莽,你的眼中又泛起了无尽的思乡之情,就像一根毒针,深深地刺痛了你的心,坚强如你,冷静如你,聪慧如你,因此你只能大步向前。
一切都恢复原样,只是宫中少了一位美丽的女子,世间却多了一个美丽的传说。
平凡的人如沙砾般不起眼,而你如宝石般绚烂。你离开的身影,有女子的柔弱,却也有男子的刚强;有凡人的无奈,却散发出耀眼的光芒。如此特别的女子,注定在史册永垂不朽。