记得在一次偶然的机会,我来到了温州市特殊教育学校。
春天的校园,花繁叶茂,桃花开了,月季花开了,浓郁的花香弥漫着整个校园,高大气派的教学楼充满生机。我流连在花丛中,发现不远处架着一台摄像机,好似在录制节目。我兴奋地跑过去,只见一个与我差不多大的小女孩,身穿整洁的校服,面带甜甜的微笑,用天使般的声音朗诵着诗歌!我深深地被陶醉了!我向她招了招手,她并没有回应。这时,我惊奇地发现她竟是一个盲人!我几乎要喊出声来了,一个盲人竟有如此吸引人的微笑和自信,这真是一个奇迹啊!我不禁肃然起敬。
踏着青石铺成的小路,我继续向前走去。路过舞蹈室,里面传出一阵洪亮的指挥声,我探头张望,原来同学们正在排练舞蹈。只见一位老师在专心地示范动作,另一位老师拿着手电筒晃来晃去,同学们虽然认真地模仿,可不是动作错了,就是跟不上节奏,我很是着急:为什么不播放音乐呢?要是跟着音乐节奏或许效果好多了!这时一位老师从我身边走过,我忍不住问了一句:“老师,怎么不放音乐?”“她们都是聋哑人,耳朵听不见,我们只能一次次做示范给他们看!”我惊呆了!聋哑人竟有如此惊人的毅力,即使屡做屡错,跟不上节拍,却依然坚持不懈,不断地学,不断地练,不达目的不罢休,这真是一个奇迹啊!
舞蹈室不远处就是一幢启明部教学楼。我信步来到一间教室,只见几位双目失明的同学手拿地拖,正在打扫卫生。他们走得很流畅,没有一丝磕磕绊绊,地面擦洗得像一面镜子。后来,我与他们的谈话中还知道其中的一位大哥哥葫芦丝吹得很棒!他告诉我他小时候就喜欢葫芦丝,由于看不见乐谱,只能一次又一次地听音乐才能学会一支曲子!一分耕耘一分收获,他的努力并没有白费,在参加校艺术节器乐演奏比赛中获得了金奖!谈话中,我看得出他整个心灵充满了欢乐!我敬佩这位哥哥,他虽是一个残疾人,但他坚持不懈地追寻梦想,实现梦想,真是一个奇迹啊!
离开校园,我的心灵深处不禁激荡起一股股暖流:他们虽有缺陷,但他们仍然自信、快乐地生活,不向命运低头,执著地追求梦想,努力地超越自我!我们身边有很多残疾人,让我们一起携起手来,关心他们,呵护他们,帮助他们拥有春天般的生活吧!