火,是一把双刃剑,她会给人带来温暖,也会给人带来严重的灾难。火灾的时候,人们轻则烧伤,重则失去宝贵的生命!
四年级的时候,学校要给我们来一次防火演习。这个消息一下子就轰动了全校。我们七嘴八舌地讨论着今天的防火演习。
好不容易熬到了下午的大课间。我们做完了广播操,准备着防火演习。
“呜……”警报声响起来了。我们懒懒散散的排好了队伍,嬉皮笑脸地向操场走去。这时,校长大声的说:“你们怎么这个态度啊!如果是真的有火了,你们还不会烧死啊!重来!”这时我们才打起精神来,回来到了教室。
“呜……”警报声又响起来了。我们马上拿住衣物捂住口鼻,迅速的排好队向操场跑去,挨排坐了下来。
消防员叔叔来了。他的第一句话就是要我们在发生火灾时,千万不要贪恋钱物,否则会有生命危险。随后他又说高的楼层着火,千万不要跳楼,如果被火围住的话就用湿毛巾堵进一个没有火的房间,用鲜艳的物品在窗口摇动,使消防员注意,接着他又给我们讲了一下二氧化碳灭火器的用处和操作方法,希望我们正确的使用它。
这时,校长端来了一个大铁盆,说要模拟一次火灾的现场。他拿了许多许多的报纸,又浇了一层汽油,然后用打火机一点,操场旁的水泥路立即窜出了一团大火花。消防员叔叔先拔掉了灭火器的插销,然后随即喷出灭火气,大火一会儿就灭掉了。
这时校长说要我们学生也体验一下怎么灭火。校长把灭火器摆到了我的面前说:“你能试一试吗?”“我?”我答应了。火苗又蹿了上来,我拿着一个灭火器勇敢地喷着,可是火苗有点不听话,在我碰的地方他就躲开了,最后我往前移了移,大面积的终于把它喷灭了。
我也做了一回消防员呢!同学们都为我鼓起掌来。