停电的夜晚,孤独而漫长,冷冷的弦月,暖不了寂寞的心。黑色中的摸索,不小心抚落岁月的尘埃,一盏灰色的油灯,悠悠点亮了李煜半个南唐。
艳丽而凄绝的词章,多愁而悠长的思情,一半奢逸中的快乐,一般悔恨里的忧伤。天上坠入人间,悲喜如梦如幻。昨夜小楼外的风雨,飘扬着朱阁里红颜的歌笑;今朝异乡中的明月,沉载着故国里满怀的相思。梦醒,不知梦里花落多少;憧憧,明夜酒醉醉向何处?花落,落不尽残红的忧伤;酒醉,醉不烂红尘的惆怅。曾经拥有,不知好好珍惜;已经失去,才懂后悔莫及。可怜无限江山,别时容易见是难。追悔追悔,三分悲遇化奋力,一甩袖,七分才情咏绝章。奢逸挥霍了半个南唐,词章铸就了半个南唐;半个南唐在弹指间灰飞烟灭,半个南唐在历史中浩然长存。
油尽灯灭,黑色轻轻合拢书。梦里,又是半个南唐。