小明在作文中把成语“兔死狐悲”写成“免死狐悲”。老师在“免”的下面打了一个叉,注明“少了一点。”小明不以为然,心里想,多一点少一点有什么关系?
晚上,小明做了一个梦,梦见一只没有尾巴的小白兔在哭泣。小明问小白兔为什么哭。小白兔说:“我们的尾巴本来就很短,你还把它砍掉了,我怎能不伤心?”小明纳闷地问:“我什么时候砍你们尾巴的?”小白兔说:“你们的祖先造‘兔’字的时候,是照我们蹲在地下的样子造的,那一点就是我们的尾巴。你把那一点丢掉了,不是把我们的尾巴砍掉了吗?”小明这才想起作文的事。小明说:“少了一点,还不是你们吗?”小白兔说:“啊,少了那一点,那可是你们的帽子呀!”小明弄糊涂了。小白兔说:“‘兔’的下半部是‘人’的变形,上半部是戴在头上的帽子。不过,这不是一般人戴的帽子,而是古时候帝王和大官们在举行隆重仪式时戴的礼帽,后来专门指皇帝在一些隆重的场合戴的礼帽。”小明笑了:“你搞错了,那是‘冕’字,不是这个‘免’!”小白兔说:“‘免’是‘冕’的初起字。‘免’有了‘去掉’的意思后,不再有‘礼帽’的意思,你们的祖先就在‘免’字上再加一个形符‘口’,成为‘冕’,来表示这个意思。”
经小兔这么一说,小明知道了“兔”和“免”的区别,还知道了“兔”和“冕”竟然有这样的古今关系。从此以后,小明写字再也不马虎了。
所以,正确的写法是“兔死狐悲”,而不是“免死狐悲”。