制作美食作文
春节是我最喜欢的传统节日之一,因为它是中国民间最隆重的传统节日。每年过年前妈妈都会带我到广州老西关做小义工,和社区内的长者一起制作传统贺年美食。今年我们制作的是“笑口枣”。
1月31日早上,天寒地冻,妈妈带着我和妹妹来到了广州荔湾区逢源街日间托老服务中心,准备参加贺年食物的制作活动,社区的公公婆婆负责将笑口枣的原料弄好,卷成小球。我负责让小球粘上芝麻,摆好。阿姨义工就负责拿去油炸。分工明确,一个小时后,香喷喷、热辣辣的“笑口枣”就做好了。做好的笑口枣像一个小圆球,外面沾满了芝麻,表面有一道裂口。妈妈说刚炸好太热气,不能吃,要等凉一下。趁这个时间我请教了社区的公公婆婆“笑口枣”的寓意。公公婆婆告诉我“笑口枣”是广州小吃中的油炸小吃品种,因其经油炸后上端裂开而得名,样子就像人在开口笑,吃笑口枣寓意着全家人开开心心,笑口常开。终于可以吃了,我拿一个塞入口中一咬,啊,香甜暄酥,十分可口,怪不得是广州人春节必备年货之一。
制作的食物是送给社区贫困的长者,让他们也感受到春节的节日气氛。我喜欢参加这样的活动,不仅可以让我了解传统美食,也利于学习了传统的文化。