给书籍一个拥抱
亚洲人从野蛮走向文明靠的是《四书五经》,北美奴隶由低贱走向平等靠的是《汤姆叔叔的小屋》,欧洲工人从迷茫走向奋进靠的是《共产党宣言》……书籍在某种意义上讲已不再是书,而是一种灵魂,超乎躯体的灵魂,民族的灵魂,国家的灵魂……
“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上”高尔基说,这也真道出了爱书之人的心声,是书籍这小小的本子让我们如此为之疯狂。何哉?
当你痛苦时,树种的牧师会告诉你,你比上帝伟大,因为上帝不懂得痛苦。
当你喷恨时,罗曼罗烂会告诉你,爱是一个债,恨是一个债,我们无债却都爱。
当你失望时,雨果会和你说:“你还再哭吗?哭就表示还有挽回的希望,加油吧!小家伙!”
当你被世俗遗弃,得不到理解时,曹雪芹会告诉你:“满纸谎言言,一把辛酸泪,都云作者痴,准解其中味。”
当你骄傲自大,目中无人时,罗贯中会提醒你:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。”
当人类迷失了自己,陷入了痛苦的深渊,是书籍给我们以提示;当我们为世俗小事而思虑阻塞时,是书籍给我们以金玉良言;当我们需要更多的知识来充实自己,提高自己时,是书籍又为我们打开了一道道门,一扇扇窗。
拥抱书籍,也就是拥抱青山绿水,世外桃源;拥抱书籍,也就是拥抱前人的思想,今天的启迪;拥抱书籍,也就是拥有智慧,拥有开创,拥有感悟,拥有精神的超越,历史的轮回。
给书籍一给拥抱,让崭新的血液注入人类干谒的躯客。