春色三分,二分尘土,一分流水。
墨香三分,二分情调,一份忧绪。
曾几何时,那优柔的墨香已成为人们记忆中的莲花,清新淡雅;
曾几何时,那温婉的墨香已成为人们心海里的风帆,从容淡定;
曾几何时,那清丽的墨香已成为人们灵魂深处的梦境,美丽忧伤。
手捧戚戚雨点,怀着淡淡的愁绪,借清风一缕的柔情,慢慢品味千年之后的美丽,刻骨铭心。
曾经,想做羽扇纶巾间穿行的女子,在西子湖畔独品晓风残月,绿柳如烟中墨笔添香;曾经,想学凄婉优柔的易安,随手从词里斟杯清酒,便能盛满离人的眼泪,书页间点曲轻歌,便能唱尽万古的痴情。
那是多雨,多忧愁的季节,是被落花和笙箫包围的季节,是宣纸上开出的杨花点点,一池萍碎。
那是“寂寞梧桐,深院,锁清秋,剪不断,理还乱”“恰似一江春水向东流”的离愁;是“人生长恨水长东”“流水落花春去也,天上人间”的感叹;是“一蓑烟雨任平生”“但愿人长久,千里共婵娟”的豪迈;是“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”“才下眉头,却上心头”的惆怅。
月照轩窗,云影摇曳,秦悲柳切,伤花惜春。那种气韵,那份凝重与低沉,氤氲在缕缕墨香之中。
舞榭歌台,寻常巷陌,一年年的寂寞芳草;桃花潭水,落红满溪,春去秋来的季节轮回。一缕墨香像一条纽带,穿透了千千万万人的心灵,在亘古的时空中自由的吟唱,感受历史沧桑的底蕴。
取山间明月之色,听江上清风之歌唱。窗外:
帘卷西风凉如水,满庭花影满黄昏。