刚上一年级的我,一到学校就觉得十分新鲜,不过也感到有些陌生,因为我没有一个朋友,就像一朵刚萌芽的花苞,我有些傻乎乎地打量着这个陌生而新奇的世界。就在这时,友谊的橄榄枝向我伸来,你,来到我的身边,“嗨,我叫范鸿儒,很高兴认识你!”一只白净的手伸向我,我毫不犹豫地握上去。就这样,我们相识了。
光阴似箭,不知不觉中,我们俩在一起玩耍、学习已经六年了。六年中,我们一起学习、互相帮助,友谊之花愈加明艳。
还记得那次,我们要在元旦联欢会上弹唱吉他曲《平凡之路》,快要上场的时候,听到观众席上的欢声笑语,我既激动又紧张,强烈的灯光耀得我眼花缭乱,心里莫名慌张起来,我开始担心:万一我忘了歌词怎么办?万一弹错了吉他怎么办?正当我左右为难,踟蹰不前的时候,你快步走到了我的面前,拍了拍我的肩膀,笑着说:“还记得上次我们一起看蚂蚁搬家么?你看那些小小的蚂蚁,为了搬运粮食,地上有再多水也会坚定向前,毫不畏缩。现在,遇到这么一点儿困难,就停懈不前,你,还是我心中那个不怕困难、自信阳光的邢峰吗?”
你的话如洪钟一般,把我给敲醒了,让我从浑浑噩噩中清醒过来。我豁然开朗:是呀,一次演出又怎么能吓退我呢!
随着伴奏,我们一同走上演出台,闪亮的灯光照耀着我们,我感到自己仿佛就是最闪耀的那束光芒。优美的旋律回荡在整个学校,我有些得意忘形了,一瞬间忘记了歌词,幸好这时你大声地演唱带动了我,使演出顺利的结束了。
“朋友一生一起走,那些日子不再忧。”范鸿儒,你就是我人生旅途中的那颗明亮的小星星,指引着我不偏离方向。因为有你,青春路上,我才会走得铿锵有力,步步惊喜。