今年的春天似乎特别遥远,已是三月份了,却一点儿春的迹象都没有,只有那空中漂浮的丝丝细雨,扑面而来的风却是那么凛冽。
下午,我拖着疲惫的身子走回家,月考成绩的退步让我有点茫然无助感,欲哭无泪。看着地上的一片枯叶,寒风起,那枯叶被风吹着,沿水泥地面沙沙作响,像是可怜的人儿,风雨中,无依无靠。抬头看看那树,光秃秃的只是零星的挂着几片枯叶,弱不禁风的,这更像是秋天,我不禁心中有些压抑。
一步一步挪着,转过楼角,人家门口摆放的那些花花草草,依然是枯黄的。继续前行,突然眼前一亮,在这莽莽的枯黄中,竟有两株绿色的植物,在这风雨中摇摆。我不由得停下脚步,静静地观察这两株不知名的小东西。看,他们嫩绿的新叶相互交错着,彼此扶持,寒风吹来,细雨飘洒,它们不低头,却靠得更紧,如患难与共的朋友,风雨中手儿拉的更紧,它们静静享受,汲取养料,始终没有分开。我有些惊喜,想伸出手来庇护它们,可是天太冷,我不得已缩了回来。
仍是不适意,徘徊了一会儿子,却最终经不住寒冷,扫兴的回家去了。手机有短信来,翻开手机,看到了一个朋友发来的短信:下雨了吧,多穿点,注意保暖呵!于是不宁的心绪全然散尽,一股暖意蓦然涌上心头,感动至极,我拿起手机回复过去:即使春天在遥远,冬天在漫长,有你的陪伴,春天不再遥远,冬天不再寒冷。
走出门,再去看那两株可爱的小东西,我看到他们在这早春风雨中,愈绿了,愈美了。
我想,它们不需要我的庇护了,因为它们拥有彼此的陪伴,共渡难关。