超越自我作文
陶渊明"采菊东篱下,悠然见南山"是一种境界;范仲淹"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"是一种境界;苏轼"但愿人长久,千里共婵娟"亦是一种境界。而我对境界的诠释是——超越自我。
古人都认为天是圆的,地是方的,世界就这么大,人活在世上,相应的也只有那么一点本领,却不曾想过超越自我。超越自我,你将更加全面地认识自己。
相信你依然对雅典奥运会上的那一幕记忆犹新——刘翔以12秒91的成绩打破了男子110米栏的奥运会纪录,平了世界纪录。我相信,你第一感觉一定是认为刘翔多么厉害,你有想过,他能获得如此优秀的成绩是通过多少次努力?流了多少汗水?正是他不断练习,不断超越自我,最终才能摘取奥运桂冠。然而,刘翔并没因此而止步,他依旧每天不断地训练,一次次地超越自我,经过不懈地努力,他又在洛桑以12秒88创造了新的世界纪录。现在,北京奥运会己经临近,相信刘翔还能超越自我,取得更多辉煌。超越自我,这就是刘翔的境界。
你是NBA球迷吗?你还怀念当年那支公牛队吗?说到这,相倌你已经想到了飞人乔丹。他曾是得分王,他曾带领公牛队赢得总冠军,他也曾率领"梦之队"赢得奥运金牌。对于乔丹,你不要仅仅只是赞叹,更多的,你应该认识到乔丹也是在不断超越自我中取得辉煌的。在带领公牛队赢得三连冠后,乔丹改打棒球,但对篮球的热爱使他重返赛场,就如他自己说的:"我每天都在练球,不断尝试超越自己!"他的状态爪减,再次建立了"公牛王朝"。超越自我,这也是乔丹的境界。
我不是刘翔,也不是乔丹,更不是谁,我只是一名普通的高中生。对于我而言,我没必要像刘翔那样跑得更快,也没必要像乔丹那样球技更好,但我认为我应该学习他们超越自我的境界,在学习上不断超越自我,不断挑战自我!
超越自我,我也能做到!