我的家乡可美丽,可漂亮了。春天一棵棵紫荆花开了一阵阵清香飘荡在路旁,只要一出门就能闻到花的就清香。夏天,荷花在小河中长着,花开了。红红的花瓣展开,里面有像碗一样的东西,碗里放着一颗颗可以吃的小圆圆。秋天,一棵棵树结果子了,有橘子、橙子……哪里的橙子又大又黄,且还很甜,桔子也好吃。最美的就是冬天了。雪花在空中飘荡,到了中午,伙伴们在地上堆雪人、打雪仗。你看,这就是我美丽的家乡。
中秋的一天,早晨起来,感觉一丝凉意,站在我家房屋的坪台上,看见全城拢罩在白雾之中,贡水河水面上一层薄薄的白色雾,几只白鹭从水面的白雾上轻轻滑过,有时就停在岸边,等小鱼游到水面上来。近处的各种树叶一片金黄。远处宝塔已经变得模模模糊糊了,只能看到点点踪影。到了中午,雾就慢慢的散开了,太阳光透过淡淡的雾洒在大地和建筑物上,照得大地一片金黄。远处的宝塔、贡水河二桥都清晰的展现在我眼前。真是让人目不暇接。
初春的早晨,我漫步在东门楼上眺望蓝天飘荡的朵朵白云。火红的太阳从笔架山,山后升起来。翠绿的笔架山展现在我眼前,山腰丛林中隐隐约约可以看到韩文公祠。山脚下是一栋栋韩山师范学院的高楼。
清澈的江水从北到南,古老湘子桥从东到西横挂江面上,湘子桥也叫广济桥,故有民谣:“潮州湘桥好风流,十八梭船二十四洲,二十四楼台二十四样,二只鉎牛一只溜”。江面上,客船、货船、拖船、美丽的游船,穿梭不息。
城墙下,是有名的滨江长廊。高大笔直的木棉树站立在江边,春天一到,木棉树开满了朵朵火红的花朵。一阵江风伴随着花的清香扑面而来。顺着花香,来到一处开满五颜六色的花圃。它们随着清风翩翩起舞。在凉亭边有几棵炮竹花攀爬在凉亭上,一串串橙黄色炮竹花垂下来,从远处望去像给凉亭挂上一幅珠帘,美丽极了!亭里有老人在聊天,旁边的草地上有的在跳舞,有的在打太极拳,江边有的在钓鱼,有的在散步。天空有小鸟在边飞边唱歌。构成了一幅光彩夺目的图画。
这就是家乡美丽的滨江长廊。