绿作文
记得有一次回乡下外婆家玩,忽然,我看见远处一片火海,原来山林着火了。许多人拿着沉甸甸的灭火工具去灭火。可是,火势太大了,从山脚一直蔓延到山腰!外婆家的后山完全笼罩在火焰下,完好的土地受伤了。
听外婆说,这次大火烧毁山林80多亩,损失惨重。我仿佛看见曾经生机勃勃的山林,小松鼠在采松果,小鸟在枝头欢叫,清澈的山泉从山上流下……可是如今呢?大火过后,树木耷拉着脑袋,小松鼠不见了,小鸟不叫了,只有山泉水寂寞地流淌着,仿佛在哭泣。山上完全失去了往日的生机。
引起森林大火原因很多,有在山上烧灰积肥、在林边烧稻草、在山上放火炮、烧香纸、放孔明灯、在林区烤食物等。外婆家的山林大火就是有人在林边烧稻草引起的。
一旦发生森林火灾我们又该怎么办呢?一、逃生。先观火势、火情、风向、风力、温度,然后把衣服弄湿捂住口鼻,再逆风逃生。二、救火。如果火势较小,水源又近,应尽全力把火扑灭……但不提倡未成年人去救火。
为了那片葱茏的绿色,让我们时刻注意,防止火灾的发生。