我睡眼朦胧地打开房门时,不由得吃了一惊。客厅里,父亲坐在沙发上闷头抽着烟,一脸憔悴。天色微亮,昏暗的光透着一股凉意。母亲从里屋走出来,眼睛红肿红肿的。
“怎么了?”我吃惊的问。
“出车祸了,”母亲含糊不清地念叨着,“她出车祸了。”
她,指的是我的三妈妈。
匆匆赶到医院,我脑袋里一片空白,只记得母亲反复说着好多血,好多好多。
已经做了手术……
正在昏睡着呢……
似乎有许多人挤在楼道里低声交谈着眉宇间满是焦虑,不时朝病房里张望几眼。我昏昏然地走到一个空旷的地方两眼干涩干涩的。
不远处,母亲一边抽泣一边安慰着堂姐。父亲点起烟猛抽了一口,突然想起这是在医院里,便立即摁灭,发起呆来。
一切都像是一场电视剧的排演,弥漫着悲哀与无助,每个人都像被抽干了希望似的,蜷缩在痛苦里。
她那张总是微笑的脸是否还在微笑呢?我从小听她说得最多的话就是“没事儿”。每次看见她,都是一张温和的笑脸;每次遇到困难都会说“我没事儿”。现在呢,躺在那洁白的病床上,你能不能也睁开眼睛说一声“我没事儿”。
我一直在等待,等你说这一句。
病房口突然传来争执的声音。父亲的脸涨得通红,母亲的哭泣声也大了起来,最后,所有的人都望向一个地方,那个黑暗的角落。
我从来没有见过这样。