我经过的事就像天上的繁星,闪闪烁烁,多的数也数不清。其中有一颗最亮的星星,它使我难忘,使我自豪,那就是还钱这件事。
那是一个星期六的傍晚,我拿着5元钱去买烧饼。烧饼摊前排队的人很多,看着美味可口的烧饼,我禁不住口水直流。终于挨到我了,卖烧饼的老奶奶面带笑容的对我说:“小朋友,六角钱一个,你要几个?”“一个。”我对老奶奶说。说完,我把5元钱递了过去。老奶奶给了我一个刚出炉的烧饼,又找了钱,她先给了我四个一角的,又给了几个一元的,我看都没看,就装进了口袋,拿着烧饼边走边品尝。
走着走着,我突然想起钱的事,掏出来一数竟是5元4角。“老奶奶找错钱了!”我心想,“到底还不还给老奶奶呢?”我很矛盾。这时,我脑袋里出现两个小人,一个说:“这可是免费的午餐,是个好事,不还!”另一个:“诚实是无价之宝,我们要讲诚实。再说老奶奶挣钱也不容易,应该还给老奶奶。”经过了一场激烈的思想斗争,正义战胜了邪恶,我毅然决然的返回去把钱还给了老奶奶。老奶奶接过多出的一元钱,直夸我是个懂事的好孩子,乐得我心里美滋滋的。
回到家里,夜幕已降临,烧饼都凉了,我吃着凉烧饼,心里十分高兴,而且也很踏实。
通过了这件事,我知道:诚信比金钱更重要,我们从小就要讲诚信。
诚信是金,品质纯正而弥足珍贵,值得我们珍藏在心灵的最深处;诚信是镜,能照出灵魂的善恶美丑;诚信是枚古老的种子,它播撒在每一个善良淳朴的心灵里,它植根于每一个踏实而真诚的足迹里,让我们自己在心灵的广阔土地上辛勤地培育诚信的种子,共同培育出浩瀚的诚信森林。