个人感觉这部影片类似于纪实片,艺术性不是很强,但是内容值得人深思。
整个影片展现了一场善与恶的对决大战,美好或许要被丑恶临时战胜后才可能站在制高点,好似艰难之外还有更令人痛苦的人为制造的苦难。人之为人,真的太难,如果没有坏人,或许问题就没有那么多了,但是统观天下,有人的地方就有利益纷争,自然就有分歧和矛盾,不管那种社会都难逃这个规律。
电影以喜剧的结局展现了善终将战胜恶,但现实中不是每一个人都能幸运得到好的结果。或许有人在成功路上已经被压垮,从此一蹶不振,最初的梦想被粉碎;或许有人被环境感染,已经忘记了曾经的美好初心,如同行尸走肉般活着。
我时常在想,为什么会有恶人,为什么有好人?或许是不同动物的本性不同,或许是利益关系,或许是社会的自然规律?总之,人有千样,各有各的烦恼,没有天下大同,只有靠社会锻造出更多的好人。
好人或许是被文化熏陶的,或许是人心本善使然,想来也是,人人平等一直都应值得推崇。
电影好似现实的再现,观众体验了祖国河山的大变样,再不是荒无人烟而是青山绿水,充满人间烟火味的新世界,剧末也充分弘扬了爱国之情。
应该说影片是成功的,最起码让观众感触到一个人面对困境时的心酸与痛苦,彷徨与挣扎,而这正打动了千千万万人的内心,不免让我产生共鸣,留下点滴热泪。