《八角笼中》观后感
上周末,带女儿一起看了王宝强导演的《八角笼中》电影,很有感慨,写下后感如下。
我是很少看电影的人,因为这个时代电影慢慢有些泡沫化,像快餐店的套餐,往往食不知味。但是前段时间,看“东方甄选”直播间王宝强跟董宇辉的互动,感动到了,想支持一下。
先说电影故事梗概:一群四川偏远山区的八个孩子,在崎岖路上抢劫开车路人,只为了吃饭。他们遇到了王宝强这个以前练过拳击,结果别人骗打人入过监狱的砂石厂老板兼司机。砂石厂经营的不好,欠工人钱。
八个孩子抢劫他打晕他,他找这些孩子家长算账,当看到家徒四壁,生活困难的情况,他最后留下钱没有追究。
为了筹钱给工人发工资,他骗了这八个孩子让他们假装是假的俱乐部的打拳学员。结果投资人被举报,他不了了之。但是这八个孩子缺赖上他,想跟他学拳击。
在误会和冲突中,他终于答应他们留下来打假拳,为了在一些场合赚钱。后来被其他势力举报,他终于开了一家俱乐部正式开始教拳击。
在他的培养下,孩子们越来越有希望,有肉吃有床睡,有学可以习。但是,因为他不收钱,投奔他的人越来越多,争议也越来越大。当他还在为孩子们学校发愁时。
低领儿童不上学,成群结队学打拳。而且被有心人举报在网上。以孩子牟利,这个名头太大了。百口莫辩,解散。
留下来的还是当初那些类似于孤儿的八个孩子。
当预选赛打好,但是入选名单没有时,王宝强找到组织理事。他只是说他们俱乐部资格有问题(之前报名的时候可没说),暗示他可以把有潜力的学员卖给这个俱乐部。
在苦难和挣扎中,王宝强在考查了俱乐部后,把八个学员卖了。也是为了这些孩子好吧。他回家跟他姐姐一起开了别的厂子挣钱,同时也关爱偏僻的地方孩子。
这个时候,他开车又被人抢了,一看就是他卖的那个学员。问清楚了缘由,他才知道,俱乐部还有更黑幕的事情,不听话不吃药,就被打断腿,这个学员为了治病给兄弟,又抢劫。最后把自己送进局子里。
王宝强去看了生病的孩子,又去俱乐部讨公道。被人打折胳膊。
他实在没办法了,他想到了什么,他接受媒体采访。在一个个故人的口中,都是对他的批评批判,甚至那个入狱的学员。他说出了全剧的核心:“我没打死打伤饿死一个学员,我只是骗他们出了大山,给他他们一条出路。”
最后在舆论压力下,八个学员跟流氓俱乐部解除合同,学员把腿治好了之后,最终终于登上了某个赛事的冠军。当看到兴奋的人群和流着血的变形的脸上激动眼睛,王宝强只是默默转身,深藏功与名。
看完了电影,我问了女儿三个问题:你觉得这些偏僻大山的孩子要想出人头地应该怎么办?
女儿摇摇头说不知道。
我又问:有人关心他们学习吗?他们吃饭都有问题对不对?
女儿说是的他们很可怜,但是这不是他们的原因造成的,要珍惜当下,好好学习,成为一个有用的人。
我最后问:打拳对他们来说是什么?
女儿想了一下说:是饭碗,是生存下去的出路。
我说,你也可以问我一个问题。女儿问:为啥叫八角笼中?
我笑了,我说:他最后比赛的场地是不是一个八角铁笼?
故事还有很多值得我们发散思维的地方:不能无缘无故的背负别人的命运,做好事也要有能力,社会太复杂,不要轻易相信陌生人,法律有管不到的地方,要学会保护好自己,生存很重要,有了生存才能谈发展。媒体介入后,故事的真像真的是我们老百姓眼睛里的真相吗?……
最后,愿真诚的人永不背叛,热血永在。
苏木:“我这一辈子就想出那个村,想去很远的地方,看看外面的世界是什么样的。”
向腾辉:“你知道格斗是什么吗?”
苏木:“格斗就是我们这辈子唯一的出路。”