起名
男孩起名 女孩起名 公司起名 店铺起名 牛年起名 虎年起名 生辰八字起名 英文起名 诗词起名
励志
励志文章 励志故事 励志文案 励志电影 励志名言 励志句子 励志歌曲 励志签名 励志格言 高考励志 励志诗句 励志网名 励志书籍 励志演讲稿 励志小说 励志座右铭 励志人物 励志对联 励志说说 励志作文
句子
伤感的句子 唯美的句子 爱情的句子 优美句子 正能量句子 经典句子 表白的句子 哲理句子 友情的句子 好词好句好段 美好的句子 朋友圈说说的好句子 搞笑的句子 想你的句子
个性签名
微信个性签名 QQ个性签名 伤感个性签名 霸气的个性签名 情侣个性签名 男生个性签名 女生个性签名 英文个性签名 超拽个性签名 非主流个性签名 搞笑个性签名 火星文个性签名 唯美个性签名
十二星座
白羊座 金牛座 双子座 巨蟹座 狮子座 处女座 天秤座 天蝎座 射手座 摩羯座 水瓶座 双鱼座 星座知识
十二生肖
属鼠 属牛 属虎 属兔 属龙 属蛇 属马 属羊 属猴 属鸡 属狗 属猪 生肖基础知识
祝福语大全
生日祝福语 结婚祝福语 订婚祝福语 新年祝福语 情人节祝福语 母亲节祝福语 父亲节祝福语 建党节祝福语 七夕节祝福语 教师节祝福语 国庆节祝福语 中秋节祝福语 爱情祝福语 毕业祝福语 开业祝福语 升学祝福语 高考祝福语 中考祝福语 考试祝福语 搬新家祝福语
说说大全
个性说说 伤感说说 搞笑说说 心情说说 爱情说说 经典说说 qq说说 朋友圈说说 情感说说 晚安说说 下雨说说 霸气说说 七夕说说
范文大全
入党申请书 入团申请书 自我鉴定 工作总结 工作计划 个人简历 辞职报告 检讨书 演讲稿 心得体会 实习报告 转正申请书 导游词 述职报告 策划书 加油稿 慰问信 感谢信 介绍信 邀请函

基督讲道集讲章精选

更新时间:2022-02-24 来源:互联网 点击:

  的创始人是耶稣,他出生在犹太的伯利恒,母亲名叫玛利亚。他三十岁左右开始在巴勒斯坦地区传教,下面由学习啦小编为大家整理的基督集讲章精选,希望对大家有帮助!

  讲道集讲章精选一

  对救恩的认识要从定义开始,而了解定义则先从“救”与“恩”这两个字入手∶“救”是要清楚我们从哪里被“救”,以及神怎么“救”我们;“恩”是指要明白得救是基于白白的恩典。这就至少涉及了几个必须弄清的原则∶第一、我们被救的前提是“需要救恩”;第二、我们是怎样被救的;第三、我们得救是靠功劳还是恩典;第四、我们得救蒙恩的意思是指什么。基督讲道集讲章精选

  对救恩定义的了解不但要扣住这两个字,还需要明白救恩的两重用法∶一种是普遍性的用法,一种是特殊性用法。我们从圣经中看到,神的子民常在急难之际求告耶和华,耶和华就救拔他们。

  用于危难(如困难、贫穷、疾病、祸患)之中的拯救,这就是救恩的普遍性的用法,是侧重于生活方面的。特殊性用法则是专用于罪中的拯救,指神救祂的百姓脱离罪恶、败坏、死亡、魔鬼的权势,是侧重于生命性的。救恩的这两种用法不可混淆,普遍性的用法叫做一般定义,特殊性的用法叫做特殊定义,不能用普遍性用法代替特殊性用法,因为只有解决罪的问题,才能解决人生的愁苦问题;先有生命性的救赎,才有生活上的拯救。

  对救恩定义的正确理解是对_最基本的要求,可能就是因为太基础了,以至于许多人认为它“浅”得无需再多看一眼。今天有一些讲台非常可怜,教会原本是真理的柱石,却将最根基的真理丢掉了。之所以现今的基督_恩、福音、教会这些关键名词越熟越陌生,正是因为有许多讲台轻忽这些最基本的定义。

  这个世代正有许多似是而非的观念掺在我们救赎观里面。随处可听这样的话:“信耶稣,信耶稣有平安”。但是,是什么样的平安呢?包治百病的平安,盖起高楼大厦的平安,予求予得的平安,甚至是放心犯罪的平安……开店亏本了,人就告诉他∶“赶紧去信耶稣,包你生意赚钱”;病痛来了,人就告诉他∶“赶紧去信耶稣,包你百病得医”。

  有一次我到医院探访,看到一群人在围攻几位_,原来这几位灵恩派的基督_音给病人时,打保票保证“只要信病就好”,最终这人还是死了,现在被死者家人逮住要他们负责。

  人生的患难,生活的困苦,身体的疾病等等,耶稣能解决?对!但耶稣必定解决?不对!用世界的标准看,连耶稣自己都“不得好死”:祂常经忧患,居无定所,生在马槽,长于苦境,一生受苦,正当三十多岁青春壮年就死了,且是被人用最残忍的手段,以最羞耻、最痛苦的方式挂在木头上钉死。

  信耶稣病必好吗?保罗会赶鬼医病,至死身上都还留有一根刺;信耶稣必发达吗?主却说,人子没有枕头的地方,信祂者要舍弃房屋田产,背起十字架来跟从。

  今天许多人口中的“福音”跟圣经不一样,救恩的定义已被悄然改变了。

  讲道集讲章精选二

  苦从何来

  人生多苦,是。但人生的愁苦都是因罪带来的,如果罪不得赦免,就不能解决苦的问题,因为这是神——这位万有的主宰、审判万民的“终审法官”的判决。祂说你吃的日子必定死,亚当吃的时候就一定死;(创2:17)祂说恶人必不得平安,恶人就一定不得平安。(赛57:21)审判全地的上帝没有不义。(创18:25)有罪必究,这叫公义,有罪不究,才是不义。如果有罪不究,祂就不是上帝了。

  堕落的罪人总是幻想有一位不审判罪恶、又恩待恶人的上帝,这是包括中那些挂名_们常存的痴心妄想。他们既不愿离弃罪恶,又不想罪被追究;不愿改变自己,却想改变上帝。在一个心里刚硬,不愿被神对付、改变之人眼中,上帝只是一位毫无主权、任人支配的懦夫;在一个习惯自己作主之人眼中,

  上帝只能是一位任他招之即来、挥之即去的奴仆。一个人生命的本质如何,他眼中的上帝就是如何,人若不重生,永远不能真正认识神。不信之人眼中没有神,假信之人眼中有假神,但我们却看到,我们的上帝在天上随己意行作万事,在今日,祂任凭恶人亵渎祂,但在审判大日祂显现的时候,万民都要哀哭。

  当上帝追讨之日,金银能救他们吗?“地上的君王、臣宰、、富户、壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?’”(启6:15-17)那些敬畏耶和华、在今生就蒙救赎的人有福了!

  罪由始祖一人带入世界,世人已经落在罪中,人的本性已经败坏,只要是人就是罪人,就是恶人。(参罗5:12,3:9-19)上帝是一位忌邪的上帝,是“不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的;说谎言的,你必灭绝。”(参诗5∶4-6)祂不能不审判罪人。

  无谎言的神说:“你吃的日子必定死”,(创2:17)罪的结果就是死,人的灵性已死,正走向体死和永死;公义的神说:“恶人必不得平安”,(赛57:21)罪所带来的必是痛苦不安。

  我们的人生以自己的痛哭开始,又以别人的哀号结束。在这窄如手掌的短暂过程中,我们与愁苦相伴,活在定罪的审判之中,内心被律法捆绑,生命被魔鬼掌控,因为凡犯罪的,就是罪的奴仆。罪的权势在律法,(林前15:56)良心就是人的律法,我们的良心已经定了我们有罪,良心已经警告我们将受公义的审判。(罗2:14-15)罪在我们心中,在我们生命里。罪在哪里,捆绑就在那里;罪在哪里,痛苦就在那里;罪在哪里,审判就在那里。

  “我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”(诗32:3-4)人生没有真平安,真正平安的路,我们未曾走过。(罗3:17)

  金钱可买来幸福吗?权力可换来平安吗?为什么有那么多的达官贵人患失眠症、抑郁症,生不如死,甚至自杀?因为罪在哪里,耶和华的审判就在那里。只要在亚当的生命里,人就活在审判之下。人可到哪里逃避至高者的面呢?在这地痛苦,搬离这城,换个环境依然痛苦。单身有单身的痛苦,结婚有结婚的痛苦;因为“耶和华咒诅恶人的家庭,赐福与义人的居所。”(箴3:33)不是外在环境的问题,而是人的内在本质的问题。

  只要是罪人,只要罪未得赦,耶和华审判的手就在你的身上。“耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒,向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。”(鸿1:2-3)

  没有人能改变宇宙的定律,没有人能逃脱至高者的审判。除了藉基督得蒙赦罪,生命得以重造,使恶人改变成为义人外,人无路可逃。人若在基督里,生命改变,心享自由,就算住监狱也如住皇宫;人若在亚当里,心被捆绑,就算住皇宫也像住监狱。

  讲道集讲章精选三

  救恩与罪

  认识救恩必先要认识罪,救恩与罪不可分割,认罪与蒙恩是一体的两面,不认罪离罪而要受恩是痴人说梦,可怜的是,这世代的教会中,这类做梦之人并非少数。

  全世界都在罪恶里,“没有义人,连一个都没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)罪的定义不仅仅是行为、言语、心思的罪,这是外教的罪观,的罪观包括这些,但更超越这些。普世文化的罪观是人总结和想象出来的,基督观却是基于圣经,是基于审判罪恶之神的启示。全世界的宗教都知人有罪,却不能明白罪到底是怎么一回事,也不能明白怎样解决罪。只有圣经能告诉你罪的本相,告诉你罪该如何解决。

  圣经让我们看到罪有三层,第一层是罪行,指行为上的罪;第二层是罪念,指心思意念上的罪;第三层是罪根,指生命本质的罪。罪行是指外在的罪,罪念是指内在的罪,罪根是指生命的罪。

  人之所以有行为上的罪,是因心思意念已经犯罪,之所以意念心思会犯罪,是因为他有一个不能不犯罪的生命。只要活在这个生命中,就永远不能够逃脱罪的捆绑。人在哪里,罪就在那里。就如一位神学家说的:“不是因为你犯罪你才成为罪人,乃是因为你是罪人才会犯罪”。

  大卫说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)主耶稣基督也说:“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”(太12:35)什么样的树就结出什么果,坏树结坏果子,好树结好果子。

  自称是_的人有哪一位口头上会不承认自己是罪人?毕竟这是入门的第一关,可是又有多少人是真正在圣灵中知罪、认罪呢?对罪没有认识,对人就不会有正确的认识;缺乏对人真相的认识,根本就不会需要救恩。为什么主耶稣在世的时候对那些假冒为善的人责备最严厉?因为法利赛人拒绝悔改认罪,他们实在看不见自己生命的败坏,又死不承认自己是瞎眼的。但法利赛人真不知道罪吗?他们都不晓得耶和华的道德要求吗?

  非也,他们也认,却仅是撕裂衣衫而非心肠;(珥2:13)他们也回转,却并非转向耶和华。人在自我中想看见自己的败坏,真是妄想。想从有罪的生命里挤出义的甘汁,是自欺欺人。一边活在败坏中,一边又想用宗教的仪文来谄媚上帝,这是对公义之神的最大亵渎。所以主耶稣才说,税吏妓女比他们都更近神的国,(参太21:32)因为税吏妓女自知有罪,懂得悔改。

  通常我们会听到_说:“你认罪认透彻了没有?”什么是认罪透彻?是不是指你要将过去、现在、自己犯的、祖宗犯的每一项罪,都要认得清清楚楚?极端灵恩派教导人要认祖宗十八代的罪,还美其名曰这是斩断罪的传承。

  那么,十八代以前祖宗的罪该怎么办呢?认我们一生的罪是对的,但我们有可能每一项罪都认吗?圣经称我们的罪孽“高过我的头”,(诗38:4)“比我的头发还多”(诗40:12)我们的罪孽多过我们的头发,头发都数不过来,我们的罪怎能数得尽呢?

  我们有可能把每一项的罪都认得透彻吗?连言语行为上的罪,以及浮出来的有意识的心思意念的罪,我都认不完,更不要说隐而未现的罪了。在这位无所不知的神面前,我们只当说:主啊,谁知道自己的过犯呢?“愿你赦免我隐而未现的过错”。(诗19:12)

  因而,所谓的认罪透彻,不是指认罪的广度,而是指认罪的深度。是指承认自己的全然败坏,承认罪已进入自己的生命。透过已知的言行及意念心思的罪(如:打人、骂人、恨人、情欲、淫**乱、贪心等),认识到自己下意识充满了罪(所谓隐而未现的罪),进而认识到自己生命的败坏,对自己绝望,主动将旧己与主同钉死,领受救赎主所赐的新生命。

  “不是因为我会犯罪才成了罪人,乃是因为我是一个罪人才会犯罪”。我在哪里,罪就在那里。罪后面是魔鬼,因此,我在哪里,魔鬼就控制我到那里。罪的结果就是审判,是由咒诅和刑罚带来的虚空和痛苦,因此,我在哪里,刑罚、痛苦、虚空就在那里。在中国痛苦,到美国一样痛苦;当平民痛苦,当官一样痛苦。无论是达官贵人还是平民百姓,无论是有学问的还是没学问的,只要是人,就是罪人,是罪人,就不得平安,除非罪孽除掉,使恶人变成好人。

  上帝就是让你透过上意识的罪,意识到下意识的罪,认识你有太多的罪,这个叫做认罪的透彻。认罪是否清楚,有没有透彻非常重要。主啊,原来我有一个在亚当里堕落的、已经全然败坏的生命,罪不是别的,就是我。因此,我们把我分为“老我”和“新我”。“老我”就是指亚当里旧造的人,“新我”就是指基督里新造的人。这就是主耶稣说你必须重生的意思。(参约3:3-5)

  讲道集讲章精选四

  真心认罪

  人有罪,罪使人不得平安,人生所有的痛苦虚空都是因罪带来的,可是我们不能只停留在这里。既已知道一切的痛苦是因罪带来的,都是因获罪于天而导致的,就当寻求仰望神的饶恕才对。岂能逃避,甚至抱怨?但这里就有一个问题,连古人都知“获罪于天,无可祷也”,耶和华是审判全地的主,我正是因得罪祂而被祂所审判、所咒诅,如今我又怎敢到祂面前?祂就是审判我的,我又到祂面前求祂救我,这不是乱了吗?

  罪人的痛苦、虚空从哪里来?因罪而来!是谁许可的?神!当然是神!罪、魔鬼是主因,“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。”(雅1:13、14)但神是终极掌权者,连魔鬼的活动也都不能脱离祂的掌控。就是因为祂的审判、刑罚、咒诅,罪人才痛苦。

  今天这些道没有人敢讲,因为一讲这些话,似乎就是消灭了上帝的慈爱,就是没有爱心,就是自义。上帝是慈爱的,但是上帝也是公义和圣洁的,恶人在祂面前站立不住,这就是整本圣经让我们看到的。上帝赐下律法使人知罪,不是律法可恶,不是律法污秽,因为律法是圣洁、公义和良善的。那为什么律法赐下,人反而显出有罪呢?因为律法像一面镜子,照出人的本相。原本满脸是麻子,还自以为是美男子;原来全身像黑碳,还以为自己是白人。

  律法是洁白的,能对比出人的污秽肮脏。被律法光照、对付,从而知罪是很痛的,但正因这痛人才知道恩典的重要与可贵。律法不能救人,却能把人引到救主面前。因律法知罪,靠恩典得救。

  反律主义是很可怕的,人的良心如果把神的律法丢掉,这人就不知道自己是罪人;讲台如果把主至尊的律法丢掉,这个教会就变成无法无天的教会。一个人如果不知道自己是罪人,他怎么会要耶稣拯救他呢?他都不知道自己旧生命的败坏,又怎么可能会真正与主同死同活?不可能!他最多也不过是把主接到嘴巴上作主,不会把耶稣接到生命里作生命之主,因为他不会交出生命的主权给耶稣。

  认罪重要,但一个人如果只在口头上认罪,却没有感同身受、刻骨铭心地实际经验到罪的痛苦,他一样没有被归正。真理是客观的,你是因在你以外的客观真理得救,但得救之后,你必要被这“客观”真理“主观化”,你必要从心中经历这道的真实。

  如果一个人把手放在滚烫的油锅里痛苦吗?当然痛苦。你晓不晓得他痛苦?晓得,但你是思想上共鸣性地知道,而不是亲历性地知道。我永远忘不了我三弟身上的疤,那是小时候脚踩进滚烫的热水锅中留下的记号。

  那时我姐姐正把他抱着站在锅盖上,底下正在烧开水,锅盖不稳,这边重量一上去,那边就翘起来了,结果我弟弟的脚踩进开水里,大面积烫伤,那时,他的痛,全家的痛,刻骨铭心。我举这个例子,是要你们知道,知道痛不等于你已亲自经历,甚至你亲眼看到了,也不等于你有感同身受的体会。你亲眼看到你的亲人丢进锅里,这痛苦,你经历了,感觉了,还不能与你自己被丢到锅里那种刻骨铭心相提并论。

  论罪的时候也是这样。为什么这个世代这么多挂名_?为什么今天有这么多的人不要耶稣?因为有许多的人不知罪认罪。有许多的人虽好像也知罪,也认罪,但就是缺乏生命联合的认知,缺乏内在的感同身受的刻骨铭心。只有当圣灵重生你的时候,你觉醒了,才能真正感受到罪的痛苦。

  那一种痛悔是出于圣灵,他不是作假,不是口头性、形式性、外表性的认罪,乃是生命性的认罪,这是在基督里面的认罪,是在圣灵中的认罪。哪个人有这样的认罪,他就一定是用生命拥抱耶稣,就必定会甘心乐意地丢掉那个旧生命。

  我们都知道牛粪很臭,如果牛粪装在你口袋里面恶不恶心?我正在说这恶心的事你无动于衷,但假如正踩在上面,恐怕你早就跳起来了。为什么这么不一样?因为后者有感同身受的经历,前者只是知识的认识。

  如果缺乏圣灵的工作,人对罪的认识也会这样,既没有真实的思想认知,也缺乏透彻的情感体验,更不会有坚定的意志行动。一个人对自身生命的败坏没有透彻的经历,就不会有真实的厌恶,他永远不会把生命交给耶稣。他在宗教上越发热心,就越可怕,因为他会利用耶稣,玩弄耶稣,这就是法利赛人的来历。

  基督宗教中最可怕的就是这种人,他欺人也欺己,所有的宗教活动,都只是为了自我的满足,或为名望、或为财利。当传道人是为了自己被高举,发展教会是为了自己地盘得扩张,侍奉是为了表现自己,受人的夸奖。所做的一切都是为了虚荣,为了自己的利益。这种人是以敬虔作为得利的门路,丝毫与神无关。我说,生命如果没有真改变,人在之中想不当犹大都难。

  因此,对救恩的领受不能只在知识层面,还必须用生命去体验和经历,这经验包括了两个方面∶消极面经历罪苦之深,积极面经历救恩之乐。只有亲历罪中之苦的人才会需要救思,而另一方面,蒙恩之人也必亲尝主恩的甘美,所以他爱主才会不惜性命。

上一篇:三国曹魏权臣曹爽生平简介(曹操,曹仁,曹真,曹爽关系图) 下一篇:李隆基是怎么死的(李隆基被谁杀了)
生活常识推荐
  • 防溺水的优秀作文精选5篇(防溺水作
  • 高中优秀作文精选6篇(高中作文优秀
  • 高中优秀作文通用10篇(高中作文优秀
  • 感谢妈妈作文450字(感谢妈妈作文450
  • 2017国家燃油补贴政策标准条件(2019燃油补贴发放标准政策)
  • 2017重大安全生产事故汇总(历年安全生产事故统计)
  • 中国十大乐队排名(中国最有名的乐队)
  • 安全生产八大高危行业是什么(安全八大高危行业有哪些)
  • 萨德事件是什么意思_对中国韩国产生哪些影响(萨德事件对中韩关系的影响)
  • 全国10大连锁超市品牌排行榜(中国十大连锁超市排名)
  • 猜你喜欢的生活常识