起名
男孩起名 女孩起名 公司起名 店铺起名 牛年起名 虎年起名 生辰八字起名 英文起名 诗词起名
励志
励志文章 励志故事 励志文案 励志电影 励志名言 励志句子 励志歌曲 励志签名 励志格言 高考励志 励志诗句 励志网名 励志书籍 励志演讲稿 励志小说 励志座右铭 励志人物 励志对联 励志说说 励志作文
句子
伤感的句子 唯美的句子 爱情的句子 优美句子 正能量句子 经典句子 表白的句子 哲理句子 友情的句子 好词好句好段 美好的句子 朋友圈说说的好句子 搞笑的句子 想你的句子
个性签名
微信个性签名 QQ个性签名 伤感个性签名 霸气的个性签名 情侣个性签名 男生个性签名 女生个性签名 英文个性签名 超拽个性签名 非主流个性签名 搞笑个性签名 火星文个性签名 唯美个性签名
十二星座
白羊座 金牛座 双子座 巨蟹座 狮子座 处女座 天秤座 天蝎座 射手座 摩羯座 水瓶座 双鱼座 星座知识
十二生肖
属鼠 属牛 属虎 属兔 属龙 属蛇 属马 属羊 属猴 属鸡 属狗 属猪 生肖基础知识
祝福语大全
生日祝福语 结婚祝福语 订婚祝福语 新年祝福语 情人节祝福语 母亲节祝福语 父亲节祝福语 建党节祝福语 七夕节祝福语 教师节祝福语 国庆节祝福语 中秋节祝福语 爱情祝福语 毕业祝福语 开业祝福语 升学祝福语 高考祝福语 中考祝福语 考试祝福语 搬新家祝福语
说说大全
个性说说 伤感说说 搞笑说说 心情说说 爱情说说 经典说说 qq说说 朋友圈说说 情感说说 晚安说说 下雨说说 霸气说说 七夕说说
范文大全
入党申请书 入团申请书 自我鉴定 工作总结 工作计划 个人简历 辞职报告 检讨书 演讲稿 心得体会 实习报告 转正申请书 导游词 述职报告 策划书 加油稿 慰问信 感谢信 介绍信 邀请函

基督讲章神爱世人2021

更新时间:2022-02-25 来源:互联网 点击:

  神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。下面由学习啦小编为大家整理的基督教讲章:神爱世人,希望对大家有帮助!

基督讲章神爱世人2021

  基督教讲章:神爱世人之一

  经文:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡, 反得永生”(约3:16)。

  神是什么?能用一个语汇最恰当地表达神的,那就是——“神就是爱”(约壹4:8)。我们可以从神所创造的动物身上,体验、领悟到神的这种“爱”的本性和内蕴。无论何种动物,均有神赋之爱的本性,古人劝善,总喜用羊跪乳、马反哺以为比喻;论及弟兄亲情,必称鸿雁;论及夫妻敦睦,就引述鸳鸯;论及父母爱子,则曰老牛舐犊。我们还能在日常生活中,经常看到这样一种充满爱的温馨的现象:母鸡遇敌,则身障雏鸡;幼鲸被害,母鲸则尾随不舍……

  神爱世人,他如此表达他的这份“爱”——“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你”;“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们”(赛49:15;66:13)。神对世人的爱,就是如此象母亲对儿女的爱——不!应该说,他的“爱”胜过母亲对儿女的爱。

  神爱世人,这份爱是完全的爱。圣经说:“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45)。神爱富有者,也爱贫穷人;神爱聪明人,也爱愚拙者;神爱健康者,也爱残疾人;神爱达官显贵,也爱寻常百姓;神爱有识之士,也爱无知之人;神爱垂迈老叟,也爱学步稚童;神爱朋友,也爱仇敌;神爱男人,也爱妇女;神爱那些已经信他的人,也爱那些尚未信他的人……”使徒保罗动情地说:“神不偏待人”(罗2:11)。朋友!你在尘间所见到的“爱”,有如此完全吗?你往往看到这样一种现象:人只是爱那些对自己有益、蒙自己喜欢的人。因此,迄今为止,你所得到的全部之“爱”,还是不完全——你不是缺少这“爱”,就是匮乏那“爱”;也许你拥有亲友的“爱”,可你却丧失仇敌的“爱”……你所拥有的,不过是一种残缺不全的爱。而神的爱,却是完全的,它能补足你的那份“残缺”!

  神爱世人,这份爱是奇妙的爱。我们可以从创世记十八章22-33节里,充分见识到神的这份奇妙之爱。“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重”,达于神前,神的公义要求他必须毁灭这两座罪城。良善的“信心之父”——亚伯拉罕,接获到神所传达的这个信息后,恳切地向神求情:“假若那城里有五十个义人,你还剿灭吗?”请听神的回答:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。”亚伯拉罕深知两座罪城里连五十个义人也没有,就再次向神恳求:“假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”朋友!你认为神的心意和决定可以改变吗?神是这样回答亚伯拉罕的:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”你瞧!这位神何等富有仁慈心肠!这种“讨价还价”的“买卖”一直进行下去,最后,“义人”的数目减少至十人——可是,就是这“十个义人”,在两座罪城里也找不到。为此,神感到伤心和失望。朋友!有这样的一位富有怜悯慈爱之心的神,作你的朋友,你的岁月里还会有什么忧愁、挂虑和重担得不到解脱?你的人生途中还会有什么迈不过的沟坎?

  神爱世人,这份爱是特别的爱。圣经说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:7-8)。俗话说:“人有一样生,却有百种死。”环视芸芸众生,我们会发现各种各样的“死”:有人为理想而死,有人为道德而死,有人为情感而死,有人为科学而死,有人为文化而死,有人为“主义”而死,有人为“信条”而死,有人为钱财而死,有人为名誉而死,有人为玩乐而死……而为罪人、为与己为敌的人而死,而且“是出于乐意,不是出于勉强”(林后9:5),古往今来,只有这位道成肉身、舍身救世的神的独生爱子——耶稣基督!司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”耶稣的死,显然是重于泰山的。他的死,彰示出神对世人的拳拳之爱、浓浓之情!

  神爱世人,这份爱是永远的爱。人间的爱短促、勿遽,难以始终,更不可永远:一对夫妻不论多么相爱、互守,也不过数十寒暑;父母对儿女的爱尽管伟大、深沉,亦只是几十个春秋。而神对世人所倾注的爱,却是永远存在、没有终止的。诗篇一百三十六篇里,从头至尾,每一行诗句中均有这样的几个字:“他(神)的爱永远长存!”纵观天际地角,横视春夏秋冬,从亘古到永远,神对万物、对人类的那份爱,始终没有褪色过、削减过。神对以色列百姓说:“我以永远的爱爱你”(耶31:3)。今天,他也同样在向你表达这种恳切、真挚的心声!使徒约翰说,主耶稣“既爱世间属自己的人,就爱他们到底”(约13:1)。朋友!如此彻底、永恒的爱,难道还叩不开你那紧闭的心扉?

  人类是神所创造的杰作,具有神的本性和形象;神造人是为了让人代表他来管理全地,并与他一道分享他的丰富和荣耀。可是,人类却偏偏要远离神,拣选罪恶,与魔鬼联合,让神伤心。虽然如此,神爱人类的心却始终没有改变过。当初,始祖亚当犯罪后躲藏了起来,不愿见神;神在伊甸园中行走,大声向亚当呼唤:“你在哪里”(创3:9)?这声充满仁慈、怜爱的呼唤,迄今依然荡响在人类历史的长空,荡响在这茫茫大地!为了使世人脱离罪恶的辖制,脱离地狱之火的炙烤,神差遣他的独生爱子——耶稣基督道成肉身来到尘间,传扬福音,播洒真理,引导世人归向神。最后,耶稣还亲自走向各各他、上了十字架,为世人承受了极其严酷的刑罚——以赛亚先知这样描述道:“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治”(赛53:5)。神的爱,透过耶稣的流血牺牲彰显无遗!使徒约翰说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差遣他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约壹4:10)。

  面对这份完全、奇妙、特别和永远的爱,朋友!你难道不会怦然心动吗?现在,摆在你眼前的,只有得救和沉沦两条路。你不能因你的“义”而得救,你也不必因你的“罪”而沉沦;得救与沉沦,就是看你肯不肯相信并接受这位神的独生爱子——耶稣基督为你所成就的伟大救恩。朋友!请打开你的心门,接纳耶稣进去——《启示录》这样记载耶稣所说的话:“看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”(启3:20)。同时,请你向神作这样的祷告:“公义、仁慈的神啊!此刻,我承认自己是一个罪人。谢谢你差遣你的独生爱子,道成肉身来到世间,为我的罪受罚——死在十字架上,从而使我免去了刑罚和死亡。我相信这个神圣的救法,而且乐意接受它。神啊!请你将宝贵的圣灵赐给我,好保守和引导我走永生之路。奉耶稣圣名,阿们!”

  基督教讲章:神爱世人之二

  讲章分享|神爱世人

  有人说,旧约所讲述的是一位严厉的神,人们稍有犯罪,便会受到责罚和审判。所以人们更喜欢读新约,享受福音书中耶稣的慈怜。

  但我们知道即或在旧约中也充满上帝的慈爱,单从神给予以色列民的律法保障,足可以看到神的慈爱和怜悯,神给误伤者设立逃城,使他的生命得到有效保护;神给寄居者、贫穷者关顾,要求以色列民收割之日不可割尽地的田角,不可摘尽葡萄等 。

  约书亚记主要讲以色列民踏足迦南地后的争战与分地。所读经文是以色列在两场战役胜利之后,在迦南本地居住的基遍人,原本是以色列的敌人,他们因着惧怕以色列人,用诡计骗得以色列人的信任。以色列人与他们立约,承诺不杀他们,他们成为以色列家的仆人。其后基遍人面临极大的战事,他们向以色列人求救,神亲自介入到这场战争之中,使他们都经历神迹,以色列大获全胜,基遍人得着保护。

  在这段经文中,我们看到在以色列人身上有神的恩典,在基遍人身上照样享有神的慈爱!

  一、人的不义与过失

  踏足迦南的以色列人,已经夺得耶利哥、艾城之战的胜利,迦南本地的人,看到日渐强大的以色列,沿海诸王联合一切力量,“就都聚集,同心合意要与约书亚和以色列争战”。但居住在那地的基遍人选择的不是敌挡,而是求和。他们采取了欺骗的方式使以色列与他们立约。

  1、基遍人不义

  他们心存诡诈:“设诡计”欺骗以色列人。诡计指的是人内里的罪。基遍人因着惧怕以色列民,为要保全自己的性命,所以他们用诡计待以色列人,

  旧约圣经中第一次出现“诡计”是用在雅各身上,他使用诡计骗得老父亲,得着长子的祝福。以撒说:“你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了”(创27:35)

  新约圣经耶稣指着拿但业说“这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的”(约1:47)。在神面前,每个人的内心都有污秽,耶利米先知说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的”(耶17:9)。

  他们言行虚假:“假充使者”,用旧口袋、旧皮酒袋、旧鞋、旧衣服,发霉的食物(9:4-5)。他们所行的一切,都是为达到自己欺骗的目的。基遍人用撒谎的言语骗得他人信任,他们两次讲到“我们是从远方来的”,“仆人从极远之地而来”。圣经说“撒谎的舌”(箴6:16-19)是神所厌恶的。

  不仅是基遍人有不义,我们的生命也时常陷在诡诈与虚假之中,用外在的包装遮盖掩饰自己。耶稣讲到徒有敬虔外貌的文士和法利赛人:“好像粉饰的坟墓”(太23:27),所以,每一个来到神面前的生命,都需要由内而外地更新。

  基遍人所做的,如同新约圣经中被主人夸奖的不义的管家(路16:8),他借着那不义的钱财结交朋友,为自己的将来作打算。耶稣称这些为今世之子,都知道规划自己的明天,我们这些光明之子,不更应该看得更长更远吗?

  基遍人为保全生命,用欺骗的方法赢得以色列人的信任,也是因着他们内心深处惧怕真神。

  2、以色列人有过失

  以色列人在与基遍人的接触交往中,他们接受了基遍人的食物,圣经指出他们“并没有求问耶和华”(书9:14),他们按着自己的意思与基遍人交往。

  这就是人,“没有义人,连一个也没有”(罗3:10),人在上帝面前都不够好,但神仍然用他奇妙的恩典,把愿意投靠他的人纳入他的保护之中。

  二、约的保护与人的责任

  基遍人欺骗的目的:希望与以色列人立约,得着保护。他们两次提到他们此行的目的:“现在求你与我们立约”(9:6,11),他们也提到自己的身份,“我们是你的仆人”(9:8),这些是他们在虚假掩饰之下的真实内心。

  1、进入圣约的保护

  基遍人听见耶和华的名声和耶和华的作为,他们愿意投靠神,得着护卫。他们对于神的认识是:“听见耶和华你神的名声和他在埃及所行的一切事”,他们是因着神的大能而愿意投靠神。他们在这里的陈述与喇合回答两个探子的话有相同之处(书2:10-11)。这些迦南本地人,听见耶和华神、神的声名、神的作为,相信神必带领着以色列民得胜,当迦南诸王都要抵挡以色列众民的时候,基遍人却愿意寻求以色列人的帮助,愿意投靠这位真神。

  如波阿斯见到路得时说:“你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐”(路3:12),投靠神的人必得神的护卫。

  有的人是大有信心地来到主面前蒙受主恩,如喇合;也有的人是胆怯惧怕地来到主面前,一样会蒙主恩佑。由此,他们的生命进入上帝之约的保护中,如逾越节羔羊的血(出12:13),喇合家门上的红线绳(书2:19-20)。 基遍人获得约书亚的承诺,与以色列人立约,成为以色列家劈柴挑水的仆人,他们且是甘心作仆人。

  2、人要守约

  “于是,约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着,会众的首领也向他们起誓”(书9:15)。双方缔结和好盟约,不再有争战、不再有攻击。立约,将基遍人纳入到上帝的保护中,遵守圣约的约书亚和民中首领,要成为基遍人的第一保护者,

  以色列众民发现上当受骗,为此发怨言,但民中首领要为自己的誓言负责,因为神是信实的。

  人信守诺言,是为神信守。神的子民若不守约,会带来更大的伤害,也会失去在人群中的见证。雅各家的两个儿子西缅和利未,他们没有守约,杀了示剑一切男丁,雅各说:“你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名”(创34:30)。

  以色列与基遍立约,主人对仆人有义不容辞的保护责任。当基遍遇到危险之日,主人责无旁贷。上帝藉着祂的子民对这个世界的人施行怜悯和慈爱,但很多的时候,人也会成为他人蒙恩的拦阻者,巴底买在路边呼求耶稣的时候,“有许多人责备他,不许他作声”(可10:48),耶稣给予门徒的吩咐“叫他过来”(可10:11),“耶稣站住,吩咐把他领过来”(路18:40),照样,这也是当今时代神子民对于他人的责任,把寻求耶稣的人带到耶稣面前,_要成为世界和世上众人来到主面前的渠道。

  三、神的怜悯与拯救

  基遍人与以色列人立约之后,遭到当时五个亚摩利王的攻击:耶路撒冷王、希伯仑王,耶末王,拉吉王、伊矶伦王,五王联合,“对着基遍安营,攻打基遍”(书10:5),基遍人无力对抗强大的敌人,但他们知道到哪里寻求保护,当危机来临,他们第一时间,打发人跑到吉甲营中,寻求约书亚的帮助,说:“你不要袖手旁观不顾你的仆人”(书10:6)。

  约书亚派兵应战,这次战事因基遍人而起,但神使仇敌溃败,“约书亚在基遍大大地杀败他们”(书10:10),耶和华降下冰雹,“被冰雹打死的,比以色列用刀杀死的还多”(书10:11)。

  在那时,约书亚作了一个祷告:“日头啊,你要停在基遍,月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇”(书10:12-13)。这最大的神迹显在基遍人面前。

  福音书记载有多少人期望得见神迹,耶稣却没有给他们显神迹。基遍人只因着愿意寻求神的保护,上帝就显出神迹护卫他们,以神迹介入到这场战役之中,下了最大的冰雹,经历最长的白天,以色列家大获全胜。基遍人作了以色列家的仆人,这是他们甘心情愿的选择,如诗人所言:“宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里”(诗84:10),这样渴慕、寻求神的生命必得着护卫。

  在以色列民族的历史上,基遍成为一个特殊的、蒙福之地。基遍是所罗门王早年献祭的地方,神在基遍向他显现,王也在基遍向神求智慧。

  老以利年间,约柜被掳去,放在哪个地方哪个地方都会遭受损失,人人都惧怕,唯有基遍的基列耶琳人亲自接回约柜,放了二十年(撒上7:1-2),这期间以色列家都倾向耶和华。

  许多时候,我们测不透神那长阔高深的爱,我们任性地以为,只有我们才是神所爱的,其他人都是神所厌恶的。圣经告诉我们:神爱世人,赐每个人生命气息,供应每个人日用所需,照样神也在上帝预备的救恩的国度里,使有信心的人可以尽享神恩,如喇合、路得,她们虽是外邦女子,因信心都成为大卫王家族谱中的人;而信心不足、心存惧怕的人,只要愿意投靠神,他们的生命仍然可以得蒙拯救!

  神的恩门为每一个时代的每一个人打开,“看哪,现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子”(林后6:2),神会拣选更多的人进入祂的国度中,照样,神也透过我们的生命将祂对世人的爱彰显出来!

  基督教讲章:神爱世人之三

  全本圣经没有一节不包含神的启示,当然全本圣经也没有一节包含神的全部启示。要选出一节圣经,是大多数人中肯的认同为包含神对人完整的启示的,则约翰福音三章十六节应属首选。约翰福音三章十六节说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”这节圣经,多少传道人用作讲道主题,多少传福音者用作福音信息,又有多少人因这节圣经得救而认识真理。无可否认,这节圣经把圣经中几个最重要的题目都点出来了。这节圣经说到“神”,说到“人”,说到“独生子”,说到“信”,说到“灭亡”,也说到“永远的生命”。

  神的爱首先,“神爱世人”说明神的爱。爱与怜悯有很大的分别。许多人在观念上认为人堕落可怜,死在罪中,落在审判里,所以神才来爱人。如果仅是如此,只能算是神怜 悯人,不能算是神爱人。怜悯有可怜“堕落”之人的思想在里面,爱却是超过堕落的,也是在人堕落之前的。在人未堕落以前,神就已经爱人。在人堕落以后,神才 来怜悯人。圣经不光说到神在人堕落之后为人豫备了救赎,更说到神在人未堕落之先,就已对人启示祂的慈爱心意。“神爱世人”说出神在创世以前对人的心意。这 心意与堕落无关。不是基于堕落,也不是对堕落的反应;乃是在堕落之前,神对人就有一个钟爱。这钟爱就如同一个匠人钟爱自己的作品,(罗九21,)一个园丁 钟爱自己的园圃。(约十五1。)神按着自己的形像和样式造人,所以神对人有特别的偏爱。祂对天使和万有没有这样的爱。神对堕落之人的拯救,乃是属于祂的怜 悯。神对祂所创造之人的经纶,乃是出于祂的爱情。中国人很早就分出,怜悯与爱之不同。人掉到水里,把他救上来,这是恻隐之心,与仁爱不同。爱是积极心情, 怜悯是消极反应;爱是往前的,怜悯是补后的。

  一般认为圣经的主题、神永世的心意,乃是神在基督里的救赎,只是人在未需要救赎之先,神就已经对人有其经纶。这经纶乃是基于神的爱,而这爱与神的形像与样式 有关。要认识神的经纶,首先要被带到一个比救赎更高的水平。不是救赎不重要,乃是有更重要的大前提。创世记第一章说,神照着祂的形像和样式造人。这说明一 件事,就是神的心意是要人像神。“像神”乃是更高的目的,比“救赎”更高。“救赎”只应付堕落之后的光景。“像神”却说明堕落之前的事实。

  “神爱世人”,不是因为人可怜,乃是因为人是照着神的形像造的。人是崇高的,人在神的眼中是宝贵的,人是照着神的形像造的,目的是有一天他可以“像神”。这说 出神对人极大的爱,神没有以这样的爱对待天使,也没有以这样的爱对待别的受造之物。这爱比神对人施的怜悯更大,比祂所施行的救赎更高。

  创世记第一章记载万物的被造时,皆以“各从其类”一辞形容之。换句话说,鸟属鸟类,鱼从鱼类,爬物属爬物类;惟独人,并无称其属任何种类。人的被造,不是 “从其类”,因人是照着神的形像造的。人若有类,则属“神类”,因同形像者自属同类。严格来说,“人类”一辞并不正确,因人本身不成一类,人乃是属神类。 在所有的造物中,只有人是照着神的形像和样式被造,因此只有人属神类,其它各种生物才是“各从其类”。我们若从这个观点来看神的爱,就能对这神圣的爱有一 个更高的认识。“神爱世人”,其目的不光是要拯救世人,更是要与人合一。有一首诗歌描写此爱如此说:

  “什么能使你我分离?你爱就必爱到底!你必与我永远合一,你爱刚强无可比!这爱使我感激不已,是我赞美的目的!你成为我,我成为你,这是你爱的至极!”

  保罗在罗马书第八章说到神救恩的高峰,乃是将人“模成神儿子的形像”。(29。)而在这话之后,保罗宣告没有任何事物能叫我们与神的爱隔绝。为什么没有一事 能叫我们与神的爱隔绝?因为神的爱最终的表现,乃是将我们模成神儿子的形像,也就是叫我们“像神”。上文一诗“你成为我,我成为你”亦即神对人最终目的, 表明神“爱的至极”。

  人的堕落约翰福音第三章不光说到神的爱,更说到人的本性。牠不单说到人的被造,更说到人的堕落。约翰福音第三章整章的主题,其实就是说到人的本性。尼哥底母来见耶 稣,称祂为夫子。耶稣指出人必须重生,即从水和灵而生。接着告诉他摩西在旷野举蛇的故事。尼哥底母以道德来说,可谓德高望重;只是以其本性来说,则无非撒 但古蛇之后裔,不但不能称义,更不能见神的国。耶稣指出尼哥底母非在行为上出问题,乃在本性上出问题,故此他的需要不是改良,乃是重生。神的儿子被挂在木 头上,不光对付了罪行,满足了神的审判。作为铜蛇,祂更对付了人的蛇性,就是撒但的性情。基督十架的救恩,一面对付罪恶,一面毁灭蛇性。重生的意义,不是 行为的改良,乃是本性的更换。尼哥底母再有道德,仍不过是毒蛇的后裔。

  上文所题“救赎”观念的弱点,就是只看见人的罪行,没有更深入的探讨人的罪性。从积极面来说,神的爱是在一更高的层次临及人;从消极面来说,人的堕落是在更 深的层次被破坏。人不光是在行为上被玷污,更是在其本性上被破坏。故“神爱世人”不光是爱一个犯了罪的人,更是爱一个在本性上成了蛇的后裔的人。这个人所 需要的,不光是法理的救赎,更需要另外一种生命,带来另外一种性情。神的救恩不光赦免我们的罪行,更将一位是生命的主赐给我们。这救恩不光解决我们外在的 问题,更应付我们里面的需要。“神爱世人”的这个人,不光需要赦罪的恩,更需要生命之分赐。耶稣说,人若不重生,就不能进神的国。神的国乃是神生命活动的 范围,正如鸟的王国,乃是鸟的生命活动的范围。能有分鸟的王国者,需具飞鸟之生命;能有分禽兽之王国者,必需具禽兽之生命。同样,惟一能有分神国者,乃具 神生命者。因此人必须重生,在本性上得着神的生命,方能有分神的国。十三世纪东正教教父NicolasKavasilas着《基督里之生命》 (TheLifeinChrist)一书,指明人堕落后共有三个难处,即罪性、罪行、与死亡。“此三者救主皆一一对付了,头一件难处(罪性),救主藉其成 为肉身解决之。第二件难处藉其被钉十架解决之。最后难处,即死亡之暴政,藉救主之从死复活,把死亡从我们本性里完全铲除。”这位古圣很明显看见,人堕落之 后的问题,不单是一个罪行的问题,也不单是死亡的问题,更有一个性情的问题。诗歌之王韦斯利查理(CharlesWesley)有名诗一首:“听阿,天使 赞高声”,其中最后一节,即说及此性情上之得救:

  “万国‘羡慕’,万民‘望’,愿你安家我心房;女人后裔—得胜者,在我里面毁古蛇;亚当旧样全除尽,你的形像将我印;末后亚当的丰盛,使我变成你荣形。”

  这里所说,“在我里面毁古蛇”,就是指约翰三章十四节铜蛇的工作说的。基督不单除去我们的罪行,更在我们本性上毁掉古蛇的罪性,并把“末后亚当的丰盛”,分赐到我们里面来,使我们“变成你荣形”。

  永远的生命神将祂的独生子赐给世人,不单来作世人的救赎主,更是来作世人的生命。“叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”不错,这里有救赎(不至灭亡),但救 赎的目的是为着“永远的生命”。“不至灭亡”不是终极目标,终极目标乃是反得“永远的生命”。以救赎为主的观念,将重点放在“不至灭亡”上,一切以拯救和 挽回为主题。然而神的目的不仅在救人免致灭亡,乃是在叫人得着神永远的生命。

  相信的意义要达到此目的,人必须相信。相信的意义就是接受,相信不是头脑同意,也不是人云亦云;相信乃是接受。在原文,相信带有“信入”的意思。换句话说,真正的信心 还不是客观的承认,乃是一主观的承受。借着信,我们接受神独生子到我们里面来。在神方面,祂的工作乃是分赐;在人方面,我们的责任乃是接受。约翰福音第一 章说,接受主的,就是信祂名的人,因此信就是接受。相信不是一种理智的认同,相信乃是接受神所分赐的,就如母亲餧婴孩吃奶。在母亲一面乃是分赐,在婴孩一 面乃是接受。所有接受神独生子之分赐的人,不至灭亡,反得永远的生命。神独生子的生命,进到人里面,将人里面罪恶、死亡、堕落的因素除去,将人性拔高,叫 这人不至灭亡,反得永远的生命。这永远的生命,不是神身外的一件东西,乃是神的自己。因为同书一章四节说,“生命在祂里头”,同书十四章六节更说,基督就 是生命。因此,得着永远的生命就是得着神,也就是与神同生命,同性情。这就是神在人身上永远的计划。

  独生子在这里还有一点值得讨论的,就是在这节经文里所题“独生子”的问题。“独生子”当然是指基督说的。这位基督就是约翰一章所说的“话”,而这“话”就是神的本 身。祂就是神。祂先被称为“话”,后被称为“独生子”。按字面说,“神…将祂的独生子赐”文中第一位是分赐者,第二位是被赐物。在此,神所分赐的不是祂身 外之物,神所分赐的乃是祂的自己。在约翰福音同章,我们看见神不单分赐其独生子,祂也赐予圣灵(约三34)。因此神赐“子”,神赐“灵”,事实上就是神分 赐祂自己。

  一般的观念十分注重“救”字,但约翰三章十六节并没有题到“救”字,只题到“赐”字。“救”的福音固然重要,“赐”的福音更为奇妙。因为,“救”的福音叫人 得救,“赐”的福音叫人得神。然而,这两者并不是彼此排斥的,“赐”的福音包括“救”的福音。人要得神的分赐,当然必须先得着神的拯救。拯救是手续,分赐 是目的。拯救叫人有分神的工作,分赐叫人有分神的自己。人很难脱离拯救的观念,其主要原因,乃是人不能脱离自己的情形与处境。但神的经纶乃是以神的旨意为 中心,以神的心意为出发点。从人来看,他最大的需要,是解决罪和死的问题。从神来看,祂的心意乃是与人联合,与人成为一,并叫人成为祂的翻版,作祂的彰 显。

上一篇:鲁肃和吕蒙关系_鲁肃为什么与吕蒙结友 下一篇:乔治艾略特的简介(乔治艾略特的代表作)
生活常识推荐
  • 中国茶圣陆羽的生平简介(茶圣陆羽的
  • 防溺水的优秀作文精选5篇(防溺水作
  • 高中优秀作文精选6篇(高中作文优秀
  • 高中优秀作文通用10篇(高中作文优秀
  • 2017国家燃油补贴政策标准条件(2019燃油补贴发放标准政策)
  • 2017重大安全生产事故汇总(历年安全生产事故统计)
  • 中国十大乐队排名(中国最有名的乐队)
  • 安全生产八大高危行业是什么(安全八大高危行业有哪些)
  • 萨德事件是什么意思_对中国韩国产生哪些影响(萨德事件对中韩关系的影响)
  • 全国10大连锁超市品牌排行榜(中国十大连锁超市排名)
  • 猜你喜欢的生活常识