起名
男孩起名 女孩起名 公司起名 店铺起名 牛年起名 虎年起名 生辰八字起名 英文起名 诗词起名
励志
励志文章 励志故事 励志文案 励志电影 励志名言 励志句子 励志歌曲 励志签名 励志格言 高考励志 励志诗句 励志网名 励志书籍 励志演讲稿 励志小说 励志座右铭 励志人物 励志对联 励志说说 励志作文
句子
伤感的句子 唯美的句子 爱情的句子 优美句子 正能量句子 经典句子 表白的句子 哲理句子 友情的句子 好词好句好段 美好的句子 朋友圈说说的好句子 搞笑的句子 想你的句子
个性签名
微信个性签名 QQ个性签名 伤感个性签名 霸气的个性签名 情侣个性签名 男生个性签名 女生个性签名 英文个性签名 超拽个性签名 非主流个性签名 搞笑个性签名 火星文个性签名 唯美个性签名
十二星座
白羊座 金牛座 双子座 巨蟹座 狮子座 处女座 天秤座 天蝎座 射手座 摩羯座 水瓶座 双鱼座 星座知识
十二生肖
属鼠 属牛 属虎 属兔 属龙 属蛇 属马 属羊 属猴 属鸡 属狗 属猪 生肖基础知识
祝福语大全
生日祝福语 结婚祝福语 订婚祝福语 新年祝福语 情人节祝福语 母亲节祝福语 父亲节祝福语 建党节祝福语 七夕节祝福语 教师节祝福语 国庆节祝福语 中秋节祝福语 爱情祝福语 毕业祝福语 开业祝福语 升学祝福语 高考祝福语 中考祝福语 考试祝福语 搬新家祝福语
说说大全
个性说说 伤感说说 搞笑说说 心情说说 爱情说说 经典说说 qq说说 朋友圈说说 情感说说 晚安说说 下雨说说 霸气说说 七夕说说
范文大全
入党申请书 入团申请书 自我鉴定 工作总结 工作计划 个人简历 辞职报告 检讨书 演讲稿 心得体会 实习报告 转正申请书 导游词 述职报告 策划书 加油稿 慰问信 感谢信 介绍信 邀请函

基督教讲章两种侍奉

更新时间:2022-02-25 来源:互联网 点击:

  我们知道_的一生就是奉献侍奉的一生,当我们每一个人从风闻有主到了解信仰接触耶稣,下面由学习啦小编为你整理的基督教讲章两种侍奉相关资料,希望能帮到你。

基督教讲章两种侍奉

  基督教讲章两种侍奉

  上帝所造的万物都有他的规律性,比如说有黑就有白,有上就有下,有天就有地,有男就有女,有甜就有苦。我们试想一下,如果没有苦的对比,我们就不知道何为甜。所以凡是上帝所造都是规律性的,也是有对比性的。

  这里要说的是伊甸园的创造,这是神在地上建立的第一个属灵的教会,里面所设置的物质大多都具有属灵意义。那么伊甸园里最具有属灵意义的是里面设立了两个主要的树,就是生命树和分别善恶树,这也是对比性的两棵树。人们都觉得这只是两棵树,其实是指人说的。我们说生命树是耶稣基督可以吧,因为基督是生命的源泉。那么经文怎么说:义人所结的果子就是生命树(箴11:3)。这就给我们一个导向,就是生命树是属义人属基督的(如果我们今天查考和效法古代义人和耶稣基督所走的道路就是在吃生命树的果子,)。那么用等价置换法反推理,那么恶人所结的果子就是分别善恶树,是属于魔鬼撒旦的,属于恶人的(如果我们效法了历代恶人的行为,就是吃分别善恶树的果子。如果这样理解问题就出来了,难道神还造了恶人吗?但是经文在箴言书16:4节说:就是恶人也为祸患日子所造。这样说来就可以这样理解:如果没有恶,也就显示不出来善,要有个对比参照物,所以神造了善和恶,这也是对比性的创造规律。神把人放在中间让人经历这些,如果人在经历中得胜,就结出了生命树的果子。如果失败就结出了分别善恶树的果子,然而上帝还要挽救人。如果上帝只创造生命树,那么人就不至于吃那分别善恶树的果子了。然而上帝要人在经历中长大成熟,这就像种庄稼和大树,一定都要就经历风雨冰雹,才能长得状实,才能收割籽粒饱满的果实(这也就是说进天国的人必须是成熟的庄稼,《路加福音》12:49--5)。即便当时恶人没有造出来,那么恶的标本已经出来了,那就是分别善恶树,那果子不能吃。也就是说神要让他所造的人经理风雨,风暴,才能成为籽粒饱满的庄家。才能结出丰盛的果实。也要让人知道遵守诫命所带来的祝福和违背神的诫命所带来的后果和咒诅,那么人违背神的诫命也是上帝预先知道的,所以上帝就预先设立了基督里的救恩,来挽救人的生命(永生)。

  有人说神给人自由选择意识,这是不对的。因为神设立了诫命(有诫命就不是自由选择),不让人吃分别善恶树的果子,这就像神造了人的情欲,人有这情欲才能生儿育女繁衍后代,可是如果乱来就会造成很严重的后果。所以神的诫命里就有不可奸淫这条。可是人单单的顺从了引诱,就犯罪了,于是神就设立了基督的救恩(也是起初预定的)。那是不是有救恩了以后犯罪了也不算犯罪呢?可以任意践踏神的诫命呢?不是的,救恩是给犯罪以后,后悔的人一个重新改过自新的机会,这机会把握好就能成为义人所结的果子。这义人的果子就是籽粒饱满的庄家;如此看来这一切都是神造人的一切计划,所有这一切都是照神所设定的剧本去演,所有的预言必成就,因为神从起初就知道末后的结局。

  基督教讲章:生命侍奉的三要素

  经文:出3:5;4:28-31

  当神预备好出埃及的领导人——摩西,就借着特殊的景象,借着他自己的临在,和他的话语让摩西清楚他的蒙召,而事实上摩西的受召,正是整体以色列人受召的缩影。观看大异象,听见荆棘里的呼叫,并按神所吩咐的做了,在摩西的整个蒙召经历中,让我们隐约可见三个字:看、听、行。新约中写到保罗的蒙召也曾有类似的情景,所以无论是旧约先知传统开始的摩西,还是新约中的外邦大使徒保罗,在他们身上,圣经要我们明白的即是:事奉者所必须有的看、听、行,这也是我们整个事奉生涯不能忽略的。

  一、看——看到起初的异象

  摩西观看的异象是:荆棘被火烧着,却没有烧毁。“火焰”象征着神的同在。而圣经中讲异象的时候,通常有三种方式:1、理智的方式,就是上帝的灵刺激人的智能,使人理解上帝的奥秘与教理。2、想象的方式,就是上帝使人心目中“见到”一些影像或事物,而明白上帝要显明的旨意。3、具体的方式,就是上帝使人的感官所感受的,如:摩西所见到的荆棘、火焰。而在和合本圣经译为“默示”的那个词,直译就是“异象”。异象是领受神话语的一个正常媒介(即:得到神的默示)。很自然地我们会想到彼得因得见异象,扩展了他的事奉范围:保罗也听到了“马其顿的呼声”。有异象,事奉才有方向、目标。今天,我们的异象在哪里?看到异象是我们事奉的方向。看,很重要;看也要很小心。我们现在所处的环境风景独好,我们是否也如彼得所说:“这里真好,我们来搭三座棚吧!”有时我们会登山观景,感觉特好,然而今天我们是上山取木料的,耶稣曾说:“举目向田观看,庄稼已经熟了。”我们看到了吗——那些嗷嗷待哺的羊群;我们看到了吗——那些流离失所的人群:我们看到了吗——那些失丧堕落的灵魂。

  在这后现代的思想中,人生没有依据,没有根基,就像没有根的浮萍,随波逐流,空虚而没有实质,生命因而变得肤浅而无目标,而只有神的话语,圣经的道德价值观,能够带给现代人一个有目标而丰盛的生命。这些我们都看到了吗?还是一味地在这山上欣赏风景……“看”要很小心,我们是看到罗得所看到的“约旦河的全平原,直到锁珥,都是滋润的”,还是看到亚伯拉罕所看到的迦南美地。特别是现在这个物欲横流的世代,我们确实要小心看。“没有异象,民就放肆”(箴29∶18)。今天,我们是否因着时光的推移,而淡忘了蒙召时的异象?持守住起初的异象是很重要的,神昔日给我们的异象在哪?

  二、听——听见微小的声音

  曾经有人问既聋又瞎的海伦凯勒“假如你可以在听觉和视觉中作一选择,你会选择哪一样”?海伦的回答是“听觉”。也许我们有不同的意见,在人类知觉经验中,最受到漠视的大概就是听觉了,很多时候我们不了解聆听的丰富内涵。聆听可以让我们从周围的世界吸收知识;聆听可以帮助人用言语表达自己的想法。有人说:“要不是亲耳听到自己说出来,我还不知道自己到底在想些什么呢”。聆听可以与人建立亲密的关系,最重要的是,借着聆听,我们可以寻见神,这对于一个服事神又服事人的事奉者来说是非常重要

  的,倾听可说是每个服事者的必修课。在申命记15章16-17节讲到:一个因着爱而愿意终生作仆人的人,他的耳朵要在门槛上面,用缵子把它穿通。在《出埃及记》也讲到祭司们在事奉之前,要把奉献之礼的公绵羊的血,涂在右耳垂上,这些都说明:事奉的人,第一件事,就是要学会听话。

  圣经中记载神专心聆听他子民,无论是困境中的呻吟,还是他们的埋怨,祈祷。既然神是如此听他子民,很自然的作为他子民的回应也应该是听他,因此,我们听到先知们的呼唤“你们要听耶和华的话”。“以色列啊,你要听”(申6∶4-9)。保罗在“三层天”听见“人不可说的言语”(林后12∶2-4)。以赛亚听见从宝座上发出的声音:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛6∶8)或者我们能如撒母耳:“请说,仆人敬听。”又如摩西说:“我在这里”。今天我们真的听到了吗?听到这微小的声音说:“这是正路,要行在其中。”(赛30∶21)

  今天,我们不仅要听神的声音,也要听听大自然的声音,因为我们不只是过着内室的灵修生活,我们还活在这个世代之中,宇宙之间。面对今天整个生态的不平衡;面对大自然被糟蹋得体无完肤;面对人类不期而遇的灾祸——洪水、瘟疫……灾难有时是一种对人类的最直接的提醒。我们听到了吗?听到大自然的声音了吗?她在叹息、她在哭泣……

  对他者的聆听是需要的,也是必须的。而对于一个事奉者来说,倾听自己心灵的声音更是必不可少的。当我们所处的环境充满着各种不同的声音,让我们招架不住,甚至无可奈何时,怎办?我们是也跟在其中一起喧闹,还是静下心来思想:我们自己是不是也在制造一些不和协的音符?当我们每个人都能设身处地为他人想的时候,就会减少了一些不和协的音符,那么我们就更能聆听到神那微小的声音。

  三、行——行出生命的见证

  “把你脚上的鞋脱下来”这是神对摩西的命令,也是摩西必须要遵行的(因神是圣洁的,上帝如烈火也指出他是忌邪的神),圣洁的神要求摩西必须将沾满污秽的鞋脱下,藉以清洁来朝见神,因为他所站之地是圣地。“把你脚上的鞋脱下来”在丁道尔的注释中说,这是东方人敬拜的姿态。这个尊崇的表征有两个可能的起源:1、它可能表示接受奴隶身份,因为奴隶通常是赤足的(路15∶22);2、它可能是极早期的人接近神之前,必须除去一切遮盖和虚饰的遗俗。总之,神要求他所分别出来事奉他的人,应该是以圣洁的装饰敬拜他,在生命上能活出他要我们活出的样子。今天我们所事奉的不是一份工作,而是在事奉赐生命的主,这需要我们有生命的见证,是活在神荣光之中的仆人。

  为什么对于奉献给神的人,我们注重的是生命呢?乃因生命是事奉的基础,事奉则是生命的发展。如果没有生命,就谈不上事奉;我们不是为工作而工作,乃是照着神的心意而工作。我们不能活在工作里,乃是活在基督的生命里。因此,不要注重外面的工作,过于里面基督的生命。真正的事奉、真正的供应、乃在生命里。因此,在我们一生的事奉生涯中,要建立好与神的关系。生命的事奉是以生命来传递的,知识不能让人悔改,惟有神的道让人知罪,惟有生命的见证才能使人归向神。

  “行”就是照神的旨意,来遵行他的话。这是每个做仆人的必修课。而作为仆人,我们要有仆人的思维。那么何为仆人的思维?圣经如此记载“我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我”(民14∶24)。“你们应当以基督耶稣的心为心”(腓2∶5)。即仆人的思维:l、仆人多为别人设想;2、仆人的思想像管家而不是主人;3、仆人专注自己的工作而不是看别人在做什么;4、仆人的身份奠基于基督,这就要求做仆人的要在基督里认清自我的身份(不要有越位的事奉);5、仆人将事工当作机会,而不是义务。当我们摆正作仆人的心态时,我们会更明白如何活出神要我们活出的样子。今天我们不仅在神面前活着,也在人面前见证神。对世人我们该有的态度应是:入世(约17∶15,18),胜世(约17∶14),济世(启2:19),导世(太 5∶14),救世(约3∶16)。

  如今我们所处的社会、环境,各种的诱惑会不知不觉走向我们,我们面临的挑战很多,但神说:“要脱下你的鞋子,因你所站之地是圣地。”我们特殊的身份,赋予我们特别的使命,因此我们要求神来保守我们的心。在我们一生的事奉生涯中,我们是否常常记得起初的异象?听见那微小的声音?并且活出生命的见证?还是我们看是看见了,却不晓得;听是听见了,却不明白;唯愿我们真的能常常看到、听到并行出。当我们把自己归到神里面时,这个不单单是理性归向真理,感情归向圣爱,人的意志归向神的旨意,而是我们与义的本体,圣的本体,爱的本体结合为一了,这才是真正的信仰。这也

  是完全离弃罪恶的圣者的生活,而生命的事奉,生命的见证要我们过的就是这个圣洁的生活,做到荣神益人。

  基督教讲章:_与侍奉

  经文:帖前2:1-13

  1弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。2我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的,然而还是靠我们的 神放开胆量,在大争战中把 神的福音传给你们。3我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。4但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。5因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以作见证的。6我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,7只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。8我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。9弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传 神的福音给你们,免得叫你们一人受累。10我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有 神作见证。11你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。12要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的 神。

  13为此,我们也不住地感谢 神,因你们听见我们所传 神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是 神的道。这道实在是 神的,并且运行在你们信主的人心中。

  讲道题目:_与侍奉

  讲道目标:帮助信徒认识保罗的侍奉,效法保罗的侍奉。

  引言

  今年,教会年目标主题是:“全家归主,全家侍奉。”我们当如何侍奉呢?本段经文是保罗回顾在帖城的侍奉,保罗是如何侍奉神的?我们可以来效法保罗的侍奉。

  本段经文,我们可以看到三个侍奉的样式。

  本论

  一.管家

  经上说:“所求于管家的是忠心。”管家最为重要的是忠心。神以为保罗有忠心,所以派他服侍他。

  在主题经文中,忠心主要有两方面的表达:

  1)忠于神的呼召

  1-2节

  1弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。2我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的,然而还是靠我们的 神放开胆量,在大争战中把 神的福音传给你们。

  一个忠于神呼召的人有一个特点,就是遇见艰难的时候,不会退缩,不会放弃。保罗清楚神的呼召,面对腓立比的被害受辱,他仍然勇往直前。来到第二站就是帖城,同样面临属灵的大争战、大逼迫中,忠心的侍奉。保罗曾经说过,我从来没有违背从天上来的异象。

  林后11:23-33

  23他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;25被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。29有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?30我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。31那永远可称颂之主耶稣的父 神知道我不说谎。32在大马士革亚哩达王手下的提督,把守大马士革城要捉拿我,33我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。

  今日反省

  亲爱的弟兄姐妹,我们是否清楚神的呼召?我们面对艰难的时候,有没有退缩逃避,有没有放弃?

  2)忠于神的福音

  3-5节

  3我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。4但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。5因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以作见证的。

  劝勉的内容,不是出于错误;劝勉的来源,不是出于污秽;劝勉的方式,不是出于诡诈。保罗忠于神的福音,神把福音托付给保罗,保罗就照样讲。照什么样讲,就是照着神给他的样讲。神多讲的,我们就多讲;神少讲的,我们就少讲;神没有讲的,我们就不讲。我们所说的都是神要我们说,这才是神忠心的管家。

  要忠心的服侍神,一定要讨神的喜悦,不要讨人的喜欢。当我们要讨人的喜欢,我们就容易扭曲福音,更改福音。

  加1:10

  10我现在是要得人的心呢,还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

  提后2:15

  15你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

  要讨人的喜欢,我们就会用谄媚的话,迎合人胃口的话。讨人的喜欢,可能是内里藏着贪心。贪心这是暗里的罪,因此,保罗说这是神可以做见证的。谄媚的话这是明显的罪,因此说这是你们知道的。

  今日反省

  亲爱的弟兄姐妹,我们是否忠于神的福音?这个福音逆耳,我们是否忠心的传讲?

  二.母亲

  6-8节

  6我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,7只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。8我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。

  作为母亲有两个特点:

  1)存心温柔

  向别人求荣耀,要得到人的肯定和称赞。如此侍奉毫无价值。

  存心温柔,乳养孩子时的温柔。

  温柔不等于懦弱,柔和的舌头,使怒消退。柔能克刚。

  例证:摩西的温柔 民12:3

  例证:耶稣的温柔 太11:29

  今日反省

  我有母亲般的温柔吗?

  2)给予的爱

  爱是给予,不是占有;爱是付出,不是索取。

  保罗爱帖城教会,他的爱是给予的爱。他愿意将两样宝贵的礼物给教会信徒。第一是将神的福音给他们,神的福音是何等宝贵的礼物。

  神的福音是不是我们的传家宝?我们有否将福音代代相传呢

  第二是将自己的性命给他们,人的生命只有一次,何等宝贵。保罗爱他们,愿意将自己的性命给他们。这是牺牲的爱。这是如同耶稣对人类的爱。

  保罗曾经如此爱自己的同胞,愿意他们得救,自己甘愿与基督分离,被咒诅。罗9:1-3

  保罗也是如此爱外邦人,愿意将自己的性命给他们。

  耶稣是好牧人,好牧人为羊舍命。

  保罗也是好牧者,愿意为羊舍命。

  例证:唐崇荣牧师与印尼排华运动

  今日反省

  我有母亲般的爱吗?

  三.父亲

  作为父亲同样有两个特点:

  1)身教或榜样

  9-10节

  9弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传 神的福音给你们,免得叫你们一人受累。10我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有 神作见证。

  父亲最为重要的是榜样,榜样的力量是无穷的。榜样更有说服力。

  9节是工作的榜样,保罗辛苦劳碌,昼夜做工的目的何在?

  一方面是减轻弟兄姐妹的担子,另一方面是给弟兄姐妹树立榜样。

  帖后3:8-9

  8也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。9这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们

  10节是生活的榜样,保罗曾自己的生活见证是何等圣洁、公义、无可指摘。圣洁和公义这样的用语是描写神的,描写主耶稣的,但是保罗却用在了自己的身上。可以保罗等人活出了神的生命,活出了耶稣基督的生命。

  今日反省

  我在工作和生活方面是否能成为他人效法的榜样?

  2)言传

  11-12节

  11你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。12要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的 神。

  今日反省

  我是否尽到话语的侍奉呢?

  结论

  13节

  13为此,我们也不住地感谢 神,因你们听见我们所传 神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是 神的道。这道实在是 神的,并且运行在你们信主的人心中。

  当我们活出以上三个样式,管家、母亲以及父亲的样式,我们如此侍奉,人们就以为我们所分享的不是人的道,乃是神的道。人接纳我们所讲的,是先接纳我们这个人。我们用神的话语对照自己,我们有没有活出管家的样式,忠心的侍奉?我们有没有活出母亲的样式,带着温柔和牺牲的爱的侍奉?我们有没有活出父亲的样式,尽到言传身教的侍奉?

上一篇:淮南王刘安资料_刘安怎么死的(淮南王刘长与刘安什么关系) 下一篇:孔子的基本思想内容是什么(孔子的思想包含哪些内容)
生活常识推荐
  • 防溺水的优秀作文精选5篇(防溺水作
  • 高中优秀作文精选6篇(高中作文优秀
  • 高中优秀作文通用10篇(高中作文优秀
  • 感谢妈妈作文450字(感谢妈妈作文450
  • 2017国家燃油补贴政策标准条件(2019燃油补贴发放标准政策)
  • 2017重大安全生产事故汇总(历年安全生产事故统计)
  • 中国十大乐队排名(中国最有名的乐队)
  • 安全生产八大高危行业是什么(安全八大高危行业有哪些)
  • 萨德事件是什么意思_对中国韩国产生哪些影响(萨德事件对中韩关系的影响)
  • 全国10大连锁超市品牌排行榜(中国十大连锁超市排名)
  • 猜你喜欢的生活常识