时间是一串项链,将生活的点滴、历史的风采、未来的憧憬都串联在一起。
20xx年的寒假,成都飘雪七场之多,南国竟有如此风采,实在是引人欣喜又深思。
曾经的一场万籁俱寂的雪景,绘出了“生当为人杰,死亦为鬼雄”的万古苍凉。
你刘邦小儿不知廉耻,过河拆桥,幸我叔伯大义,放你一死。鸿门宴,我那项庄舞剑,竟不致以斩你头颅。况且我项羽生来就是飞龙在天,剑指江山,今日放你刘邦归去,成就了你“大汉起兮云飞扬”,开创了四百年大汉。我项羽自出江东,领兵夺天下,今却栽于你手,无颜再见江东父老,只求血染乌江,看你造福天下。
乌江滚滚流,早已沉淀着霸王血的江水,吟诵着“生当为人杰,死亦为鬼雄”,让李清照“至今思项羽,不肯过江东”。乌江岸,霸王情,万籁苍凉的历史。
一场长空纷扬的大雪,奏出了“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以只兴替;以人为镜,可以明得失”的贞观盛世。
看那皇冠龙袍,沙场金甲,“五十弦塞外声”,我李世民继承父业,成那贞观文治武功。最是恨那建成元吉,当初不纳我言,而酿玄武门血变。手足情碎,父子情断,为我今生憾事。最是爱那玄龄魏征,宁死相谏,强虏则弹指间灰飞烟灭,然却换来万生来朝。
几百年之后的长安城,依旧是为人们熟知,弹奏着“水能载舟,亦能覆舟”的圣人贤言。中华之历史,乃太宗文治武功,太平欢乐的历史。
又是一场雪花飘,隐约中能嗅到“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”的真谛。
“回眸一笑百媚生”。我李隆基半生辉煌,半生低落,当我开创了开元盛世,世人赞我“赢得生前身后名”,而当我拥有了杨玉环,我就被唾弃成“可怜白发生”。这就是我矛盾的一声。我又有何错?玉环“一骑红尘妃子笑”,试问谁人不动心?我拥有了属于自我的爱情,何错?可是,爱情的结果,确实那生灵涂炭的安史之乱。就算是这样,人们还取笑我“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。
或者,杨玉环确实诶,可她不比其他。越女西施又不是成就了勾践“三千越甲可吞吴”?杨门女将,又何尝不是各各引领巾帼之风?
这是历史上的雪。多么的悲凉又值得令人一赏。
20xx年的南国的瑞雪,降临在这片平原,在新年为这片平原上的人民祷告……未来,谁都不可预见,我们不知道未来的时光会发生些什么。唯一可以做的,就是不忘前车之鉴。历史是精彩的,但是人活在当下,仅从历史中汲取知识为未来开拓出路。
寒假前夕,瑞雪纷扬,未来的日子是美好的,寒假的我有着大大小小的计划与打算,又为寒假的生活彩绘了一笔。期待!