我的植物朋友仙人掌作文
仙人掌是一种陆生多肉植物,也是一种多年生植物,它浑身长满针刺,生长在沙漠里,极耐干旱,具有顽强的生命力。别看它小不丁点,用途可不少。我喜欢它,所以在家也养了一盆。
仙人掌可以食用,也可以药用,还有工业价值。它坚强不屈,无私奉献。每当看到它,会让我情不自禁的想到一类人——残疾人!他们虽然有身体上的缺陷,但仍像仙人掌一样坚强不屈,无私奉献,这类人中最具代表性的就是霍金。
霍金1942年出生于英国,21岁时,医生诊断他患上了肌肉萎缩性侧索硬化症,只能活两年。然而两年光阴飞驰而去,他却仍然坚强的活着,年仅23岁就取得了博士学位,留在剑桥大学进行科研工作。后来霍金身体状况开始恶化,全身瘫痪,不能言语,手部只有3根手指可以活动,但他始终乐观面对自己的遭遇,继续坚持他的科研,从不放弃。身残志坚的他,为人类解开了很多谜团,如黑洞,量子宇宙论,外星人理论……是他让我们的知识面得到拓展。霍金甚至还预言,地球将会在200年内毁灭,我不知道他这可怕的说法会不会实现,但霍金把他的一生全部奉献给了科学,他是多么坚强,多么伟大啊!霍金还被公认为伟大的物理学家,宇宙学家,数学家,思想家和哲学家。
霍金,像仙人掌一样坚强,不被任何困难屈服,无私奉献,他为了人类的科研发展,献出了他的一生。每次看到花盆里的仙人掌,我就感慨万千,我要向仙人掌学习,向霍金学习,坚强不屈,无私奉献!