为了净化空气,妈妈买回来了一盆仙人掌。
远看它好像一个个绿色的手掌,手掌像扎了白色的小刺。
妈妈说:仙人掌很耐旱,就算一个月不浇水,也不会死。我不相信。暑假里,我故意不给它浇水,看它会怎么样?一个月以后,我去看它时,它变成了一个黄绿的小手掌,奄奄一息的样子,好像将要枯死了。我赶紧给它浇了水,没过多久,它像被施了魔法似的,变得翠绿翠绿的,还长出了新的枝叶,开出了黄色的小花,这真让人不敢相信,因为它顽强的生命力和刚毅的精神,让我更喜欢它。
仙人掌还可以当药用呢。有一次,我得了腮腺炎,妈妈拿一块仙人掌,捣碎捣碎,帮我敷在红肿的地方,连续敷了几天后,肿块消失了,我的腮腺炎好了。
到了秋冬季节,花儿凋谢了,树叶都落了,比起它们,我更喜欢那不屈不挠的仙人掌,它还是那么绿,那么生机勃勃。我们要学习仙人掌坚韧不拔的品质与精神。
仙人掌虽然普通,很不起眼,但它坚强、不畏艰难、勇往直前的精神,指引着我们前进。