我的植物朋友仙人掌作文
世界上有许多高贵的植物,有艳丽的玫瑰花,有四季常青的松树,有古老的迎客松,还有高大的柏树等,可以做我们的朋友,但我最喜欢普通的仙人掌。
我家的阳台上就有一株仙人掌。仙人掌呈墨绿色,身上长满了钢针般的硬刺,有水没水,冷热它都不在乎,依然奋力的生长着。
每一天早上,当我上学时,仙人掌的刺微微的挥动着,好像在说:“拜拜小主人,好好学习哦!”放学回家后,仙人掌又轻轻地摇着刺,又好像在说:“主人回来了,学习累了,就陪我玩玩吧!”
有一次,我放学回到家,无奈的对仙人掌说:“仙人掌啊!老师让我们了解你们在哪都没有叶子,这是为什么?我不知道呀!”仙人掌又摆了摆硬刺,好像伤心地说:“我知道是知道,但没法说话呀!”我只好去问妈妈,但是,妈妈没有告诉我答案,只是笑了笑说:“你上三年级了,马上要上四年级,你应该去问问你的无声老师书。”
听了妈妈的话,我立刻打开了《十万个为什么》,从中我知道仙人掌在沙漠,水分不多,叶子要足够的水分,所以它们才会把叶子退化成了刺,刺可以保留充足水分,没有水也可以活下来。
我们要学习仙人掌那种顽强的生命力。